Rezept: Gerstenring mit Rindfleisch-Champignon-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
120 g | Gerste; grob geschrotet | ca. 0.24 € |
100 g | Weizen; grob geschrotet | |
1 TL | Curry - gehäuft | ca. 0.10 € |
4 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.03 € |
80 g | Sesam | ca. 0.28 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
80 g | Greyerzer - gerieben | ca. 1.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
2 | Frühlingszwiebeln; oder | ca. 0.13 € |
0.5 kl. | Lauchstengel | ca. 0.20 € |
200 g | Champignons | ca. 1.15 € |
500 g | Rindshuft; geschnetzelt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Öl - Menge anpassen | ca. 0.03 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
2 dl | Fleischbouillon | ca. 0.02 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
1 EL | Butter - weich | ca. 0.08 € |
1 EL | Mehl; +/- | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die beiden Schrotsorten in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten, bis sie anfangen, gut zu duften. Den Curry beifügen und kurz mitrösten. Mit der Bouillon ablöschen. Alles aufkochen, vom Feuer nehmen und zugedeckt während zehn Minuten ausquellen lassen.
In der Zwischenzeit den Sesam ohne Fettzugabe in einer Pfanne rösten.
Eine Ringform sehr großzügig ausbuttern. Mit dem gerösteten Sesam ausstreuen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Beides mit den Eigelb und dem Käse zur Schrotmasse geben und alles gut mischen. Pikant mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Eiweiß mit Salz steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter den Schrot ziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und diese mit Alufolie verschließen.
Den Gerstenring im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille bei 200 Grad während ca. 45 Minuten backen.
Für die Füllung die Frühlingszwiebeln oder den weißen Teil des Lauchs nicht zu fein hacken. Die Röhrchen der Frühlingszwiebeln bzw. den hellgrünen Lauchstengel in feine Streifchen schneiden. Für die Garnitur beiseite legen. Die Champignons rüsten und in Scheiben schneiden.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In Portionen im heißen Öl kräftig, aber nur kurz anbraten; das Fleisch soll innen noch stark rosa sein. Aus der Pfanne nehmen und zugedeckt beiseite stellen.
Im Bratensatz die gehackten Zwiebeln bzw. den weißen Lauch sowie die Champignons andünsten. Mit dem Weißwein und der Bouillon ablöschen. Auf großem Feuer gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm beifügen. Die weiche Butter mit dem Mehl verkneten und flockenweise in die kochende Sauce geben; diese soll leicht binden. Wenn nötig nachwürzen.
Das Fleisch in die Sauce geben und nur noch gut heiß werden lassen.
Den Gerstenring auf eine Platte stürzen und mit dem Rindsgeschnetzelten füllen. Mit den grünen Frühlingszwiebeloder Lauchstreifchen bestreuen. Sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ingwer-Schweinebraten 4 Portionen Preise: Discount: 16.58 € EU-Bio: 16.76 € Demeter: 17.22 € Den Elektroofen auf 225 Grad vorheizen Die Schwarte des Schweinebratens mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Das Fleisch rundherum gründlich mit | |
Birnen auf Bohnen in Specksauce 4 Portionen Preise: Discount: 11.95 € EU-Bio: 15.59 € Demeter: 15.73 € Schweinefleisch, geputztes Suppengrün und die geviertelte Zwiebel mit Wasser bedeckt aufsetzen, würzen und mit Essig säuern. Eine gute Stunde sacht köcheln | |
Schwarzwurzelgratin auf Randensauce 4 Portionen Preise: Discount: 11.25 € EU-Bio: 11.82 € Demeter: 12.13 € Schwarzwurzeln schälen. Damit sie nicht schwarz werden, in ein Gemisch aus Wasser und Milch legen. In fingerlange Stücke schneiden; in leicht salzigem Wasser und | |
Pizza pugliese - Pizza mit Zwiebeln 1 Rezept Preise: Discount: 6.98 € EU-Bio: 7.52 € Demeter: 7.94 € Wasser in eine Backschüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz und Öl dazugeben und zu einem weichen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit etwas | |
Buletten mit Zwiebel-Birnen-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 8.98 € EU-Bio: 7.55 € Demeter: 13.13 € Die Zwiebeln pellen, eine Zwiebel in Würfel, die restlichen in Ringe schneiden. Zwiebelringe in der Butter glasig dünsten, mit Wein ablöschen und 20 Minuten bei |