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Gerollte Gänsebrust mit Sahnesauce

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Bild: Gerollte Gänsebrust mit Sahnesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

2    Gänsebrüste (auf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ihren Knochen, ca. 1,5 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Gänselebern (ca. 350 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Majoran ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Dijonsenf ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
0.25 l   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1 EL   trockener Sherry ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
20 g   Gänseschmalz ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Die Gänsebrüste von den Knochen lösen, dabei muss die Haut auf jeden Fall heil bleiben. Die Fleischstücke mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen, salzen und pfeffern. Eine Gänseleber fein hacken und durch ein Sieb streichen. Den Majoran hacken, mit Leberpüree und Senf verrühren und auf das Fleisch streichen. Die Gänsebrüste zusammenklappen und mit Zahnstochern zustecken. Fleischfaden wie bei einem Schnürschuh um die Hölzchen schlingen und die beiden Rollbraten damit zubinden. Beide Braten ringsum salzen und pfeffern.

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Zwiebeln pellen und grob würfeln, die Gänseknochen etwas zerkleinern. Braten, Zwiebeln und Knochen auf die Saftpfanne legen, 1/4 Liter Wasser hinein gießen. Saftpfanne auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen schieben. Nach 30 Minuten den Ofen auf 200 Grad (Gas 3) herunter schalten und 1/8 l Schlagsahne dazugießen. Weitere 35 Minuten braten, dann die Saftpfanne herausziehen.

Die beiden Braten auf einer Servierplatte im ausgeschalteten Ofen warm halten, dabei nur locker mit Alufolie abdecken. Die Knochen aus dem Bratfond nehmen, das Fett abschöpfen, die Röststoffe mit einem Pinsel lösen, den Bratfond in einen Topf umfüllen und bei starker Hitze 5 Minuten einkochen lassen. Im Topf mit dem Schneidestab des Handrührers pürrieren und durch ein Sieb streichen. Eventuell weitere 5 Minuten einkochen lassen, dabei nach und nach die restliche Sahne zugeben. mit Salz, Pfeffer und Sherry abschmecken.

Während die Sauce einkocht, die Lebern im Gänseschmalz von jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten, salzen, pfeffern und auf die Servierplatte legen. von den Braten Hölzchen und Fäden entfernen, Braten aufschneiden, den angesammelten Saft in die Sauce gießen.

Dazu gibt es Salzkartoffeln, Rotkohl, Weißkohl und Grünkohl.

Als Getränk passt ein nicht zu schwerer Rotwein, ein Bordeaux oder Chianti Classico.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gerollte Gänsebrust mit Sahnesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gerollte Gänsebrust mit Sahnesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gerollte Gänsebrust mit Sahnesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gänseleber  *   Gänseschmalz  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - Dijon - scharf  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel

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