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Rezept: Geräuchertes auf Grünkohl

Bild: Geräuchertes auf Grünkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.92 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.93 €       Demeter  >10.83 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgfrischer Grünkohlca. 3.74 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 ELSchweineschmalzca. 0.07 €
350 gRäucherspeck - durchwachsenca. 3.49 €
2 ELHafergrütze oder - Schmel flockenca. 0.08 €
350 ggeräucherte Mettwürstchenca. 3.49 €
750 gKartoffeln - kleinca. 0.90 €
1 ELMargarine - oder Butterca. 0.03 €
1 ELZucker, Senf 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 SpurZimt 
1 SpurPiment - gemahlen 

Zubereitung:

Grünkohl verlesen, grobe Stücke entfernen. Grünkohlblätter
mehrmals in stehendem Wasser waschen, dann abtropfen lassen.
4 l Wasser aufkochen, Grünkohl in 2-3 Portionen je 5 Minuten
blanchieren. Kohl wieder gut abtropfen lassen, dann mit einem
Wiegemesser oder einem großen Küchenmesser grob hacken.

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Schmalz in einem
großen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Grünkohl, Speck und knapp 1/2 l Wasser hinzufügen. Bei mittlerer
Hitze zugedeckt eine Stunde kochen lassen. 10 Minuten vor Ende der
Garzeit den Kohl mit Salz, Pfeffer, Zimt und Piment abschmecken,
dann Hafergrütze einrühren und die Würstchen zufügen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln in der Schale garen, dann
abgießen, schälen. Fett in einer Pfanne erhitzen, Zucker darin
hellbraun werden lassen. Die Kartoffeln zufügen und unter ständigem
rütteln der Pfanne rundherum goldbraun braten.

Den Speck aus dem Grünkohl nehmen und in dünne Scheiben schneiden.
Speck und Wurst auf dem Grünkohl anrichten. Mit den Kartoffeln und mit
Senf servieren


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(*) Für diese Version von Geräuchertes auf Grünkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Hafer / Nackthafer - Körner  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schweineschmalz  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


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