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Geräuchertes auf Grünkohl

         
Bild: Geräuchertes auf Grünkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   frischer Grünkohl ca. 3.73 € ca. 3.73 € ca. 3.73 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 EL   Schweineschmalz ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
350 g   Räucherspeck - durchwachsen ca. 3.49 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
2 EL   Hafergrütze oder - Schmel flocken ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
350 g   geräucherte Mettwürstchen ca. 3.49 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
750 g   Kartoffeln - klein ca. 0.90 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
1 EL   Margarine - oder Butter ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Zucker, Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Spur   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Piment - gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Grünkohl verlesen, grobe Stücke entfernen. Grünkohlblätter
mehrmals in stehendem Wasser waschen, dann abtropfen lassen.
4 l Wasser aufkochen, Grünkohl in 2-3 Portionen je 5 Minuten
blanchieren. Kohl wieder gut abtropfen lassen, dann mit einem
Wiegemesser oder einem großen Küchenmesser grob hacken.

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Schmalz in einem
großen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Grünkohl, Speck und knapp 1/2 l Wasser hinzufügen. Bei mittlerer
Hitze zugedeckt eine Stunde kochen lassen. 10 Minuten vor Ende der
Garzeit den Kohl mit Salz, Pfeffer, Zimt und Piment abschmecken,
dann Hafergrütze einrühren und die Würstchen zufügen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln in der Schale garen, dann
abgießen, schälen. Fett in einer Pfanne erhitzen, Zucker darin
hellbraun werden lassen. Die Kartoffeln zufügen und unter ständigem
rütteln der Pfanne rundherum goldbraun braten.

Den Speck aus dem Grünkohl nehmen und in dünne Scheiben schneiden.
Speck und Wurst auf dem Grünkohl anrichten. Mit den Kartoffeln und mit
Senf servieren

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geräuchertes auf Grünkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geräuchertes auf Grünkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geräuchertes auf Grünkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Hafer / Nackthafer - Körner  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schweineschmalz  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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