Rezept: Gemüsepasteten mit Katenschinken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 Stange(n) | Porree | ca. 0.60 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 EL | Rapsöl | ca. 0.02 € |
125 g | Katenschinken | |
4 | Gekochte Kartoffeln | ca. 0.65 € |
4 EL | Gemüsebrühe | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
ZUTATEN Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Kalte Margarine | |
3 EL | Kaltes Wasser (evtl. mehr) | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
FÜLLUNG:
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Porree waschen und in dünne Ringe schneiden, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Katenschinken in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Katenschinken hinzugeben und leicht anbräunen, Gemüse darin dünsten, von der Kochstelle nehmen.
Kartoffeln schälen und grob reiben, Gemüsebrühe dazugeben und unterrühren. Alles in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
TEIG:
Mehl und Margarine mit dem Rührhaken des Rührgerätes vermengen, bis beide Zutaten streuselartig verbunden sind. Wasser zugießen. Weiter mit dem Rührgerät kneten, bis die Teigzutaten verbunden sind.
Den Teig auf einer bemehlter Fläche dünn ausrollen. Einen kleinen Topfdeckel auf den Teig legen und vier Kreise ausschneiden. Eiweiß von Eigelb trennen. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen.
Mit einem Esslöffel die Füllung auf eine Hälfte der Teigplatte legen, die andere Teighälfte darüberklappen und festdrücken. Mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, die Pasteten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit Eigelb bestreichen, circa 20 Minuten backen.
ANRICHTEN:
Je ein Blatt Salat auf einen Teller legen, Gemüsepastete darauf setzen.
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