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Gemüselasagne IV

         
Bild: Gemüselasagne IV - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3 kl.   Dosen geschälte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   italienische Eiertomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Zwiebeln ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 1.06 €
250 g   Sellerie ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.75 €
   (Knollen- oder Stauden-) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Karotten - 3 Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - 3 El. Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für 1/2 Ragout
250 g   Bandnudeln ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
Käse-Bechamel-Sauce
75 g   Butter, 75 g Weizenmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 ml   Vollmilch ca. 0.74 € ca. 0.94 € ca. 0.89 €
150 g   geriebener Emmentaler (evtl. - mehr) ca. 1.31 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Ragout:

Das Gemüse fein hacken. Die Zwiebeln in Olivenöl glasig andünsten, Sellerie und Karotten dazugeben, etwas dünsten, Tomaten und Gewürze zugeben. Vorsicht mit Salz! denn: das Ganze eine halbe bis ganze Stunde auf kleiner Flamme einköcheln lassen. Am Schluss noch einmal abschmecken. Menge halbieren.

Lasagne

Bandnudeln al dente (aber nicht al dentista! ;-) kochen, mit dem Ragout vermischen.

Käse-Bechamel-Sauce:

Butter zerlassen, Mehl (Ich nehme Vollkornmehl, geht aber auch mit Weissmehl) darin unter Rühren hell anschwitzen. (Für Ungeuebte: gegen Klümpchen: eine sogenannte "weiße Butter" herstellen, d.h. das gesiebte Mehl mit weicher Butter mittels einer Gabel gründlich verkneten und dann dieses Gemisch zerlassen.) 1/4 l Milch zugeben, unter Rühren aufkochen lassen; wenn die Masse andickt, wieder 1/4 l zugeben,...bis die Milch aufgebraucht ist. Kochplatte abschalten, Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (am Besten frisch gerieben) würzen. Vorsicht mit Salz! Denn: Topf von der Platte nehmen, Käse nach und nach einrühren. Lässt sich auch wunderbar in der Mikrowelle machen.

Das hört sich jetzt ziemlich kompliziert an, ist aber ganz einfach. Und: *So* ist mir die Bechamelsauce eigentlich *immer* gelungen.

Endspurt!

Eine großflächige Auflaufform abwechselnd mit Nudel-Ragout-Mischung und Käse-Bechamel-Sauce füllen. Die letzte Schicht sollte aus Bechamelsauce bestehen.

Auf die mittlere Schiene im Backofen schieben.

Temperatur: 180-200 Grad Celsius

Backzeit: bei vorgeheiztem Ofen: ca. 30 Minuten .

Backzeit: bei nicht vorgeheiztem Ofen: ca. eine Stunde.

Noch was: Es steht natürlich jedem frei, Lasagnenudeln zu verwenden. Dann so schichten: Nudeln - Ragout - Bechamelsauce usw.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüselasagne IV werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüselasagne IV Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüselasagne IV erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler - gerieben  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Knollensellerie  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Eiertomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

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