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Gemüselasagne IV
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Ragout:
Das Gemüse fein hacken. Die Zwiebeln in Olivenöl glasig andünsten, Sellerie und Karotten dazugeben, etwas dünsten, Tomaten und Gewürze zugeben. Vorsicht mit Salz! denn: das Ganze eine halbe bis ganze Stunde auf kleiner Flamme einköcheln lassen. Am Schluss noch einmal abschmecken. Menge halbieren.
Lasagne
Bandnudeln al dente (aber nicht al dentista! ;-) kochen, mit dem Ragout vermischen.
Käse-Bechamel-Sauce:
Butter zerlassen, Mehl (Ich nehme Vollkornmehl, geht aber auch mit Weissmehl) darin unter Rühren hell anschwitzen. (Für Ungeuebte: gegen Klümpchen: eine sogenannte "weiße Butter" herstellen, d.h. das gesiebte Mehl mit weicher Butter mittels einer Gabel gründlich verkneten und dann dieses Gemisch zerlassen.) 1/4 l Milch zugeben, unter Rühren aufkochen lassen; wenn die Masse andickt, wieder 1/4 l zugeben,...bis die Milch aufgebraucht ist. Kochplatte abschalten, Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (am Besten frisch gerieben) würzen. Vorsicht mit Salz! Denn: Topf von der Platte nehmen, Käse nach und nach einrühren. Lässt sich auch wunderbar in der Mikrowelle machen.
Das hört sich jetzt ziemlich kompliziert an, ist aber ganz einfach. Und: *So* ist mir die Bechamelsauce eigentlich *immer* gelungen.
Endspurt!
Eine großflächige Auflaufform abwechselnd mit Nudel-Ragout-Mischung und Käse-Bechamel-Sauce füllen. Die letzte Schicht sollte aus Bechamelsauce bestehen.
Auf die mittlere Schiene im Backofen schieben.
Temperatur: 180-200 Grad Celsius
Backzeit: bei vorgeheiztem Ofen: ca. 30 Minuten .
Backzeit: bei nicht vorgeheiztem Ofen: ca. eine Stunde.
Noch was: Es steht natürlich jedem frei, Lasagnenudeln zu verwenden. Dann so schichten: Nudeln - Ragout - Bechamelsauce usw.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gemüselasagne IV werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüselasagne IV Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gemüselasagne IV erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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