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Rezept: Gemüsegratin mit Tofu-Sauce

Bild: Gemüsegratin mit Tofu-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.16 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.89 €       Demeter  >2.17 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 ELButterca. 0.08 €
1 Zwiebel; halbiert in - feinen Streifenca. 0.05 €
500 gRüebli; in Stängeli 
500 gWirz; Wirsing, geviertelt - Strunk entfernt, in ca.ca. 0.75 €
2 cm breiten Streifen 
1 dlGemüsebouillonca. 0.01 €

Tofu-Sauce
1 ELButterca. 0.08 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.08 €
2 ELGemischte Kräuter; z.B. - Rosmarin, Oregano, 
Thymian, fein gehackt 
1 dlWeißweinca. 0.36 €
3 dlGemüsebouillonca. 0.03 €
100 gTofu; an der Röstiraffel - gerieben 
100 gGorgonzola; an der Rösti- - raffel gerieben (**)ca. 1.30 €
1 dlSahneca. 0.55 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
Butterflöckli 

Zubereitung:

(*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.

Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel, Rüebli und Wirz beigeben, ca. drei Minuten dämpfen. Bouillon dazugießen, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten knapp weich köcheln. Gemüse in die vorbereitete Form füllen, beiseite stellen.

Tofu-Sauce: Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter andämpfen. Wein dazugießen, einkochen. Bouillon beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten köcheln.

Pfanne von der Platte nehmen, Tofu und Gorgonzola beigeben, unter Rühren schmelzen. Rahm beigeben, alles fein pürieren, würzen.

Sauce über das beiseite gestellte Gemüse gießen, Butterflöckli darüber verteilen.

Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Dazu passt: Brot.

(**) angefroren lässt sich der Gorgonzola besser reiben oder in Stücke schneiden.


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(*) Für diese Version von Gemüsegratin mit Tofu-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gorgonzola  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Wirsing  *   Zwiebeln


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