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Rezept: Gemüsegratin - Variation 4

Bild: Gemüsegratin - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >22.65 €       Demeter  >31.49 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgStangenspargelca. 10.98 €
250 gGrüner Spargelca. 2.00 €
200 gFenchelknollenca. 0.70 €
400 gKohlrabica. 0.59 €
300 gKarottenca. 0.25 €
100 gLauchzwiebelnca. 0.33 €
1 kgKartoffelnca. 1.20 €
40 gSonnenblumenkerneca. 0.16 €
40 gKürbiskerneca. 0.50 €
50 gGeschroteter Weizen 
300 mlSüße Sahneca. 1.64 €
300 mlSaure Sahneca. 0.98 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
3 Stängel Krause Petersilie 
1 Pack.Kresse 
200 gGeriebener Goudaca. 1.64 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
Kräutersalz 
Sonnenblumenöl 
Knoblauch 

Zubereitung:

Den Spargel schälen, in zirka drei Zentimeter lange Stücke schneiden, Fünf Minuten blanchieren und abkühlen lassen. Fenchel, Kohlrabi und Karotten schälen und in Streifen schneiden, die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Eine große Auflaufform mit Sonnenblumenöl und einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben.

Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln in der Form verteilen, mit frisch gemahlenem Pfef-fer und Kräutersalz würzen.

Das klein geschnittene Gemüse (außer Spargel) auf den Kartoffeln verteilen. Nochmals mit Pfeffer und Kräutersalz würzen.

Weizen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und darüber verteilen. Die blanchierten Spargelstücke mit der süßen und sauren Sahne mischen und auf dem Gemüse verteilen. Mit dem geriebenen Gouda bestreuen.

Den Auflauf bei zirka 175 Grad zunächst etwa 30 Minuten backen, anschließend die Hitze auf 150 Grad reduzieren, damit die Kruste nicht zu braun wird, und noch einmal ca. 15 Minuten backen.

Schnittlauch in Ringe schneiden, Petersilie fein hacken und Kresse schneiden.

Gratin vor dem Servieren mit den frischen Kräutern bestreuen.


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(*) Für diese Version von Gemüsegratin - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel  *   Frühlingszwiebeln  *   Gouda - jung  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbiskerne  *   Knoblauch  *   Kohlrabi  *   Kräutersalz  *   Kresse - Päckchen  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Sonnenblumenöl  *   Sonnenblumenkerne  *   Spargel  *   Spargel - grün


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