Gemüsegratin - Variation 4
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Den Spargel schälen, in zirka drei Zentimeter lange Stücke schneiden, Fünf Minuten blanchieren und abkühlen lassen. Fenchel, Kohlrabi und Karotten schälen und in Streifen schneiden, die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Eine große Auflaufform mit Sonnenblumenöl und einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben.
Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln in der Form verteilen, mit frisch gemahlenem Pfef-fer und Kräutersalz würzen.
Das klein geschnittene Gemüse (außer Spargel) auf den Kartoffeln verteilen. Nochmals mit Pfeffer und Kräutersalz würzen.
Weizen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und darüber verteilen. Die blanchierten Spargelstücke mit der süßen und sauren Sahne mischen und auf dem Gemüse verteilen. Mit dem geriebenen Gouda bestreuen.
Den Auflauf bei zirka 175 Grad zunächst etwa 30 Minuten backen, anschließend die Hitze auf 150 Grad reduzieren, damit die Kruste nicht zu braun wird, und noch einmal ca. 15 Minuten backen.
Schnittlauch in Ringe schneiden, Petersilie fein hacken und Kresse schneiden.
Gratin vor dem Servieren mit den frischen Kräutern bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gemüsegratin - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüsegratin - Variation 4 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gemüsegratin - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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