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Gemspfeffer - Variation 1

         
Bild: Gemspfeffer - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Gemsschulter ohne Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 dl   Merlot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.17 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
150 g   Röstgemüse - Zwiebeln, Karotten, Lauch, Selle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1    Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Erdnussöl ca. 0.22 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 dl   Merlot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 dl   Wildjus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Gemsschulter in etwa 30 g große Stücke schneiden. Den Rotwein mit dem Essig mischen und das Fleisch zusammen mit dem Röstgemüse und den Gewürzen in die Marinade legen. 10 bis 14 Tage im Kühlschrank beizen.

Das Fleisch und das Gemüse aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen, mit Haushaltpapier trockentupfen und die Marinade beiseite stellen und bereithalten.

Das Fleisch mit dem Mehl bestäuben, mit Salz und Pfeffer würzen und im Erdnussöl anbraten. Das Tomatenmark beigeben und so lange mitrösten, bis es die rote Farbe verloren hat. Das Gemüse aus der Marinade beigeben und mitdünsten. mit dem Merlot ablöschen und auf einen Viertel einkochen lassen.

Die Marinadeflüssigkeit aufkochen, durch ein Tuch passieren und zusammen mit dem Wildjus zum Fleisch geben. Das Fleisch etwa eineinhalb Stunden weichschmoren, dann herausheben und warmstellen.

Die Sauce durchpassieren und, wenn nötig, noch etwas einkochen lassen. Das Fleisch wieder zurück in die Sauce geben.

Tipp: Traditionell wird der Gemspfeffer immer mit Schweineblut gebunden. Dabei ist zu beachten, dass die Sauce nicht mehr kocht.

Servieren Sie dazu Spätzli, Rotkraut, etwas Apfelmus, glasierte Kastanien und einen kräftigen Rotwein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemspfeffer - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemspfeffer - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemspfeffer - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdnussöl  *   Essig - Balsamessig  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gams  *   Haar  *   Wild

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