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Thorner Kathrinchen aus Westpreußen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Honig mit Zucker und Fett erhitzen und abkühlen lassen. Eier mit Gewürzen schaumig rühren und mit der Honigmasse verrühren. Mehl portionsweise abwechselnd mit den in lauwarmem Wasser gelösten Triebmitteln zum Teig geben und gut vermengen.
Den Teig 2 bis 3 Tage in einem warmen Raum ruhen lassen, dann 6 bis 7 cm dick ausrollen, mit Kathrinchenformen ausstechen und 14 bis 18 Minuten bei 175 bis 195°C backen.
Die Kathrinchen etwas abkühlen lassen und mit Zuckerglasur überziehen.
Gut zu wissen:
Den Namen haben die Kathrinchen zu Ehren der Heiligen Katharina von Siena erhalten, an deren Namenstag, dem 25. November, mit der Zubereitung begonnen wurde. Denn der Teig musste damals 7 bis 14 Tage ruhen, damit sich die Gewürze voll entfalten konnten. In den ersten Adventstagen wurde dann gebacken. Die Widmung an die Heilige lässt vermuten, dass dieses typisch westpreußische Weihnachtsgebäck in einem Kloster erfunden wurde. Kathrinchenformen erinnern an das Gewand einer Nonne. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 50 Kathrinchen.
(*) Für diese Version von Thorner Kathrinchen aus Westpreußen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Thorner Kathrinchen aus Westpreußen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Thorner Kathrinchen aus Westpreußen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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