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Rezept: Gemspfeffer

Bild: Gemspfeffer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.1 €       Demeter  >2.14 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgin ragoutgroße Stücke - geschnittenes Gemsflei 
0.75 lVeltliner-Wein, 
0.25 lguter Rotweinessigca. 1.08 €
1 Karotte, in Rädchen - geschnitten, 
0.5 Lauchstengel, längs - aufgeschnitten, 
0.25 Sellerieknolle, gevierteilt, 
1 Zwiebel, geviertelt, 
10 schwarze Pfefferkörner 
10 Wacholderbeeren, 
3 Knoblauchzehen - halbiertca. 0.12 €
3 Lorbeerblätter, 
1 Petersilie 
1 Salz 

Sauce:
3 Sonnenblumenöl 
3 ganze Walnüsse samt der - harten Schale, 
3 Öl 
3 Mehl 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 dlRahm,ca. 1.09 €
50 gbittere Schokolade, geriebenca. 0.38 €

Zubereitung:

Das Fleisch wird in ein Keramikgefäss gegeben, der Wein und sämtliche Zutaten werden aufgekocht und über das Fleisch geschüttet. Zudecken, an einem kühlen Ort 5-6 Tage stehen lassen. Das Fleisch aus der Beize nehmen (diese nicht wegschütten!), gut trockentupfen. (Anstatt Gemsfleisch kann auch anderes Wildbret und anstatt Veltliner kann ein anderer schwerer, trockener Rotwein verwendet werden.) Das Fleisch in zwei Portionen teilen, jede mit 1 El heißem Sonnenblumenöl scharf anbraten. Mit einer Hälfte der Beize ablöschen, die Walnüsse beigeben, je nach Alter des Tieres 1 1/2 - 2 Std. auf kleinem Feuer kochen, eventuell von der zurückbehaltenen Beize noch mehr zugeben. In einer weiteren Pfanne das Öl erhitzen, das Mehl beigeben und braun rösten, die Pfanne vom Feuer nehmen, mit dem Rest der Beize das geröstete Mehl ablöschen, fünf Minuten köcheln lassen, den Rahm und die Schokolade beifügen, nochmals bis knapp zum Siedepunkt erhitzen (aber nicht mehr kochen!). Die Walnüsse im Fleisch entfernen, die Sauce über da s Fleisch schütten. Mit Polenta oder Teigwaren servieren.


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(*) Für diese Version von Gemspfeffer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Sonnenblumenöl  *   Wacholderbeeren  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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