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Rezept: Gefüllter Wirz mit Käsesauce

Bild: Gefüllter Wirz mit Käsesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.83 €       Demeter  >2.03 €       

Zutaten für 8 Stück(*):

1 Großer Wirz, a ca. 850 g - davon 
8 Große Blätter beiseite - legen, Rest in feine 
Streifen schneiden 
0.5 ELButterca. 0.04 €
4 Schalotten - fein gehacktca. 0.10 €
200 gLauch; längs halbiert, in - feinen Streifen 
200 gRüebli; grob gerieben 
1 Saucisson, a ca. 400 g - gehäutet; fein gehackt 
1 dlGemüsebouillonca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLKümmel - gehäuftca. 0.05 €
3 dlGemüsebouillon, heissca. 0.03 €

SAUCE
25 gButterca. 0.17 €
2 ELMehlca. 0.03 €
1 dlMilch - lauwarmca. 0.10 €
0.5 TLKümmel - gehäuftca. 0.02 €
75 gGruyere - geriebenca. 1.12 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

: Vor- und Zubereitungszeit ca. fünfundvierzig Minuten : Schmoren: ca. zwanzig Minuten

(*) für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet Füllung: Butter erwärmen, Schalotten andämpfen, Wirzstreifen, Lauch, Rüebli und Saucisson beigeben, kurz mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. zwölf Minuten köcheln, würzen, herausnehmen, auskühlen.

Wirzpäckli: beiseite gelegte Blätter portionenweise im Salzwasser ca. vier Minuten blanchieren, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen, trocken tupfen, Blattrippen flach schneiden. Füllung in Portionen teilen. 1 Blatt in eine große Schöpfkelle legen. 1 Portion Füllung hineingeben, Blattränder einschlagen, leicht andrücken. Päckli in die vorbereitete Form legen. Restliche Päckli formen. Bouillon dazugießen, mit Alufolie bedecken.

Schmoren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Herausnehmen, ca. 2 dl Flüssigkeit beiseite stellen, Päckli warm stellen.

Sauce: Butter warm werden lassen, Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, Pfanne von der Platte ziehen. Beiseite gestellte Flüssigkeit mit der Milch auf einmal dazugießen, unter Rühren aufkochen. Kümmel beigeben, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. zehn Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist, Käse darunter rühren, würzen.

Dazu passen: Salzkartoffeln.


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(*) Für diese Version von Gefüllter Wirz mit Käsesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing


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