Rezept: Gefüllter Wirz mit Käsesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Stück(*):
1 | Großer Wirz, a ca. 850 g - davon | |
8 | Große Blätter beiseite - legen, Rest in feine | |
Streifen schneiden | ||
0.5 EL | Butter | ca. 0.04 € |
4 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.10 € |
200 g | Lauch; längs halbiert, in - feinen Streifen | |
200 g | Rüebli; grob gerieben | |
1 | Saucisson, a ca. 400 g - gehäutet; fein gehackt | |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Kümmel - gehäuft | ca. 0.05 € |
3 dl | Gemüsebouillon, heiss | ca. 0.03 € |
SAUCE | ||
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Kümmel - gehäuft | ca. 0.02 € |
75 g | Gruyere - gerieben | ca. 1.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
: Vor- und Zubereitungszeit ca. fünfundvierzig Minuten : Schmoren: ca. zwanzig Minuten
(*) für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet Füllung: Butter erwärmen, Schalotten andämpfen, Wirzstreifen, Lauch, Rüebli und Saucisson beigeben, kurz mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. zwölf Minuten köcheln, würzen, herausnehmen, auskühlen.
Wirzpäckli: beiseite gelegte Blätter portionenweise im Salzwasser ca. vier Minuten blanchieren, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen, trocken tupfen, Blattrippen flach schneiden. Füllung in Portionen teilen. 1 Blatt in eine große Schöpfkelle legen. 1 Portion Füllung hineingeben, Blattränder einschlagen, leicht andrücken. Päckli in die vorbereitete Form legen. Restliche Päckli formen. Bouillon dazugießen, mit Alufolie bedecken.
Schmoren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, ca. 2 dl Flüssigkeit beiseite stellen, Päckli warm stellen.
Sauce: Butter warm werden lassen, Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, Pfanne von der Platte ziehen. Beiseite gestellte Flüssigkeit mit der Milch auf einmal dazugießen, unter Rühren aufkochen. Kümmel beigeben, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. zehn Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist, Käse darunter rühren, würzen.
Dazu passen: Salzkartoffeln.
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