skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gefüllter Wirsing - Variation 1

         
Bild: Gefüllter Wirsing - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Wirsing (ca. 1,2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
400 g   mehlig kochende Kartoffeln ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
3    Eier - hart gekocht ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
500 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.99 € ca. 4.49 € ca. 7.64 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   gemahlener Kümmel - gehäuft (x) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Hühnerbrühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
6 EL   trockener Weißwein ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Lose äußere Kohlblätter ablösen. Strunk gerade schneiden. Aus dem Kohlinneren so viele Blätter heraus lösen, dass 3 Blätterlagen übrig bleiben. Den Kohl und die ausgelösten Blätter waschen und abtropfen lassen. Die Blätter dann fein streifig schneiden.

Backofen auf 180° (Gas Stufe 2) vorheizen. Hackfleisch mit der Kohl- Zwiebel-Mischung, den Kartoffeln und den Eiern vermengen und pikant mit Salz, Kümmel und Pfeffer würzen. Masse in den Kohlkopf füllen und diesen mit Rouladengarn längs und quer umwicken.

Kohl in einen Bräter legen und mit Brühe und Wein umgießen. Bräter schließen und Kohl im Backofen ca. 1 ¼ Stunden garen (mittlere Schiene).

Restliche Butter mit dem Mehl verkneten. Den Kohl aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bräter auf den Herd stellen und Sud aufkochen. Die Mehlbutter in kleinen Flöckchen einrühren und Sud etwa 5 Minuten kochen.

Die so entstandene Sauce mit Tomatenmark und Creme fraiche verrühren. Mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer würzen. Kohl vom Garn befreien und vierteln. Die Sauce getrennt dazu servieren.

Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde

Tipp: Wenn es besonders fein sein soll, gemischtes Hackfleisch durch Lammhack oder Kalbswurstbrät ersetzen. Statt des Wirsings können Sie auch Spitzkohl nehmen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Wirsing - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Wirsing - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Wirsing - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch gemischt  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Wirsing

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bacheschnitte - Fasnachtsgebäck aus Appenzell

Bacheschnitte - Fasnachtsgebäck aus Appenzell1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.35 €
EU-Bio: ~9.74 €
Demeter: ~10.02 €

Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 Stück. Aus den Teigzutaten einen festen Omelettenteig herstellen, der ziemlich dickflüssig sein sollte. Diesen Teig ...

Kartoffel-Käse-Rösti mit Giersch

Kartoffel-Käse-Rösti mit Giersch4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.94 €
EU-Bio: ~4.98 €
Demeter: ~5.66 €

Als Käsesorten empfehlen sich Emmentaler, Cantal oder auch Greyerzer (Gruyere). Wer es gesünder mag, kann statt Schweine- bzw. Entenschmalz auch Olivenöl verwenden. ...

Zwiebel-Tomaten-Gemüse zu pochiertem Rinderfilet

Zwiebel-Tomaten-Gemüse zu pochiertem Rinderfilet4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.69 €
EU-Bio: ~4.70 €
Demeter: ~4.24 €

Die Zwiebeln putzen, schräg in etwa 5cm lange Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Zucker und Salz zufügen. Zwiebeln drei Minuten dünsten. Fond und ...

Schinkengipfeli

Schinkengipfeli1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.46 €
EU-Bio: ~4.80 €
Demeter: ~10.89 €

Ei (1), Milch und Salz, etwas Pfeffer und Muskat in einem Schälchen gut verrühren. Etwas Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Die Eimasse zugeben und mit der ...

Bavette mit Gorgonzola und Ricotta

Bavette mit Gorgonzola und Ricotta1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.47 €
EU-Bio: ~4.42 €
Demeter: ~4.49 €

Bavette sind eine Nudelform die in Ligurien, der Gegend um Genua bekannt sind. Sie sind mit den Linguine identisch. Bavette in 4 Liter kochendem Salzwasser in ca. 10 ...

Werbung/Advertising