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Gefüllter Schweinenacken

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Bild: Gefüllter Schweinenacken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für 6 Portionen
1.5 kg   Schweinenacken ca. 12.00 € ca. 12.00 € ca. 12.00 €
200 g   entsteinte Backpflaumen ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
200 ml   Apfelwein ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian - 2 El. Öl um Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Fleischbrühe (Instant) ca. 0.84 € ca. 1.84 € ca. 1.84 €
2    Äpfel ca. 0.43 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Würfel gebundene Bratensauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Johannisbeergelee ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   Schmand ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €

Zubereitung:

Backpflaumen 4-5 Stunden oder über Nacht in Apfelwein einlegen.

Herausnehmen, gut abtropfen lassen, die Einweichflüssigkeit zur Seite stellen.

Den Nackenbraten in der Mitte längs mit einem langen, schmalen Messer durchstoßen, einige Male hin und her schneiden, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist. Die Backpflaumen mit einem Holzlöffelstiel
in die Öffnung drücken. Danach den Braten rundum würzen.

Öl im Schmortopf auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 erhitzen, das Fleisch von allen Seiten darin anbraten, anschließend den Bratensatz mit der Einweichflüssigkeit ablöschen, noch etwas Fleischbrühe zugeben und im geschlossenen Topf 60-70 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 ganz langsam kochen lassen. Die restliche Fleischbrühe nach und nach zum Schmorbraten geben.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Schnitze schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Neben das Fleisch legen, in den letzten 10-15 Minuten mitschmoren. Nach einer Garprobe den Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen, danach aufschneiden. Bratenfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen, Bratensaucenwürfel und Gelee darin auflösen, Schmand zufügen, im offenen Topf etwas einkochen, gut abschmecken. Apfelstücke zugeben, in der Sauce wieder warm werden lassen.

Getrennt zum Braten servieren.

Tip: Zur Garprobe mit einem Bratenwender auf das Fleisch drücken, es sollte nicht mehr federnd nachgeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Schweinenacken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Schweinenacken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Schweinenacken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel  *   Bratensauce - Instant - verschiedene  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Johannisbeergelee - rot  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Klare Brühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Nacken  *   P6  *   Schwein

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