Gefüllter Rindslungenbraten mit Erdäpfelkrapferl
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Rinderfilet mit Hilfe eines langen, scharfen Messers von beiden schmalen Seiten einschneiden (Die Schnitte sollten sich in der Mitte treffen, wenn das Messer lang genug ist reicht es von einer Seite). Danach mit einem Kochlöffel (runde, grössere Seite) den Tunnel etwas ausdehnen. Für die Fülle Sämtliche Zutaten mischen (wenn Speck oder Schinken würzig genug sind, braucht man es nicht extra salzen) und in das Rinderfilet füllen (am einfachsten geht es von beiden Seiten).
Anschließend das Rinderfilet wie ein Nudelholz ein paar mal hin und herrollen damit sich die Fülle gleichmäßig verteilt. Salzen und Pfeffern. Wenn die Öffnungen am Rand sehr groß sind, verschliesst man sie mit einem Holzspießchen.
Das Rinderfilet in eine Kasserolle legen, etwas Wasser und Butter dazu, Kirschtomaten, Knoblauchzehe, und Schalotten dazulegen, mit etwas Olivenöl übergießen und im vorgeheizten Rohr (220 °C) ca. 40 Minuten braten. Die Bratzeit richtet sich nach der Dicke des Filets. Das Fleisch sollte außen braun sein und innen rosa. Nach dem Braten kurz rasten lassen (mit Alufolie zudecken), damit sich der Bratensaft besser verteilt.
Für die Erdäpfelkrapferln Erdäpfel schälen, vierteln und im Salzwasser kernig kochen, abseihen. Im heißen Backrohr (130 °C) mindestens 15 Minuten ausdampfen lassen. Erdäpfel durch die Flotte Lotte in einen Topf passieren, die 2 Eidotter rasch einrühren, Butter dazugeben und mit Salz (Prise) und Muskatnuss abschmecken. Masse etwas abkühlen lassen. Mit einem Spritzsack (Sterntuelle) auf ein Backblech kleine Krapferl dressieren, mit Ei bestreichen und bei 200 °C 10 bis 15 Minuten backen.
Rindslungenbraten in 1 1/2 cm-Scheiben schneiden, mit den Erdäpfelkraperln und dem Saft anrichten.
Getränk: Zweigelt Pesac Reserve 2000, Weingut Mariel, kräftiger Rotwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gefüllter Rindslungenbraten mit Erdäpfelkrapferl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Rindslungenbraten mit Erdäpfelkrapferl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gefüllter Rindslungenbraten mit Erdäpfelkrapferl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pfannengerührtes Rindfleisch mit grünem Paprika
3 PortionenPreise:
Discount: ~17.42 €
EU-Bio: ~17.37 €
Demeter: ~19.06 €
Das Fleisch im Tiefkühlfach etwas fest werden lassen und gegen die Faser in hauchdünne briefmarkengroße Scheiben schneiden. Sojasauce, Reiswein oder Sherry und ...
Mehlbrei
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.55 €
EU-Bio: ~0.69 €
Demeter: ~0.67 €
Mehl und Milch kalt verrühren; Zucker und Salz zugeben; unter Rühren kochen.
Apfel-Polenta-Kuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~10.40 €
EU-Bio: ~12.12 €
Demeter: ~12.36 €
Sollen Kinder mitessen, ersetzt man den Pernod durch 3 EL Apfelsaft mit einer Prise Anispulver. Rosinen in Pernod einweichen. Geschälte Äpfel in dünne Spalten ...
Chutney aus Geraspelten Gurken - Kheere Ke Lache
6 PortionenPreise:
Discount: ~2.90 €
EU-Bio: ~2.90 €
Demeter: ~2.94 €
Gurkensalat mal anders. Heute: indisch ... Gurken schälen und halbieren. Kerne herausschaben und wegwerfen. Die Gurken in eine Schüssel raspeln. Zudecken und ...
Salbeigans mit Brezelfüllung
6 PortionenPreise:
Discount: ~24.97 €
EU-Bio: ~26.08 €
Demeter: ~26.28 €
Die Gans gründlich von innen und außen waschen. Sichtbares Fett auslösen. Salbeiblätter von den Stielen zupfen und trocken abreiben. Die Haut der Gans von Bauch- und ...