Rezept: Gefüllter Fenchel (Eier - Käse - Kräuter)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Fenchelknollen | ca. 2.79 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
1 Handvoll | Basilikumblätter | |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
2 | Zweiglein Thymian | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
100 g | Hartkäse; gerieben - Parmesan, Emmentaler, | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Butter | ||
150 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
NACH EINER ERZÄHLUNG VON |
Zubereitung:
Fenchel waschen und in der Mitte der Länge nach so halbieren, dass möglichst große Schnittflächen entstehen. Die Hälften in Salzwasser eine gute Viertelstunde vorkochen.
Für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch feinhacken und im Öl andünsten. Gegen Schluss auch die feingehackten Kräuter hinzufügen. Erkalten lassen.
Nun den ausgekühlten Fenchel mit einem Messer etwas aushöhlen. Das herausgelöste Fruchtfleisch ebenfalls hacken und zur Füllung geben; salzen, pfeffern. Die Eier verquirlen und zusammen mit der Hälfte des Käses unter die Füllung mischen. Auf den Fenchelhälften verteilen und diese in eine Gratinform geben. Die Fleischbrühe in die Form gießen. Diese mit Alufolie abdecken und für eine knappe halbe Stunde in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Dann die Alufolie entfernen, den restlichen Käse über den Fenchel streuen und während 5 bis 10 Minuten bei 230 Grad gratinieren.
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