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Rezept: Gefüllte Schweinsfilets mit Tomaten-Rahmsauce

Bild: Gefüllte Schweinsfilets mit Tomaten-Rahmsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.58 €       Demeter  >3.65 €       

Zutaten für 6 Portionen:

2 Schweinsfilets; je ca. 400g 
100 gGetrocknete Tomaten; in Öl - eingelegt, abgetropftca. 0.99 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
2 ELPinienkerneca. 1.10 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
1 ELOreganoblättchenca. 0.04 €
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
8 Scheibe(n)Rohschinken; je ca. 8 g 
Öl l - zum Anbraten 
1 ELButterca. 0.08 €
2 Schalotten - fein gehacktca. 0.05 €
3 ELTomatenpüreeca. 0.05 €
2 dlWeißweinca. 0.71 €
2 dlFleischbouillonca. 0.02 €
360 mlSaucenhalbrahmca. 0.00 €
2 ELOreganoblättchen fein - gehacktca. 0.09 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Vor- und Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Niedergaren: 1 1/2 -2 Std.

Filets ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, längs ca. 3 cm tief einschneiden, sodass sie an beiden Enden noch zusammenhalten.

Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen.

Füllung: Tomaten, Olivenöl, Pinienkerne, Knoblauch und Oregano fein pürieren, salzen.

Vorbereitete Filets mit Rohschinken auslegen, die Füllung darauf geben, Filets mit Zahnstochern im Abstand von ca. 2 cm verschließen. Küchenschnur kreuzweise satt um die Zahnstocher binden, Enden verknüpfen.

Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Filets nacheinander ca. 5 Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Auf die vorgewärmte Platte legen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Fleisches einstecken.

Niedergaren: anderthalb bis zwei Stunden in der Mitte des vorgeheizten Ofens, die Kerntemperatur sollte ca. 65 Grad betragen. Die Filets können anschließend bei 60 Grad ca. 1 Std. warm gehalten werden.

Sauce: Butter warm werden lassen, Schalotten und Tomatenpüree andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen, auf die Hälfte einkochen, Reduktion absieben, in die Pfanne zurückgießen. Saucenhalbrahm unter Rühren beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 10 Minuten köcheln. Oregano beigeben, würzen.

Dazu passen: Teigwaren oder Reis.


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(*) Für diese Version von Gefüllte Schweinsfilets mit Tomaten-Rahmsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucen-Halbrahm - Schweiz  *   Schalotten  *   Schinken - roh  *   Schweinefilet  *   Tomaten - passiert


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