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Gefüllte Kohlrabi mit Morcheln

         
Bild: Gefüllte Kohlrabi mit Morcheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

25 g   Morcheln, getrocknet ca. 16.73 € ca. 16.73 € ca. 16.73 €
150 g   Grünkern ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
200 g   Champignons ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
50 g   Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4    Kohlrabi - a 300g ca. 1.48 € ca. 1.48 € ca. 1.48 €
70 g   Butter ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
   Weißer Pfeffer - f.a.d.Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
2 EL   Gruyere - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
160 ml   Schlagsahne ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Morcheln in 400ml Wasser einweichen. 120g Grünkern in Salzwasser mit Lorbeer in ca. 25 Minuten weich kochen und abtropfen lassen. Restlichen Grünkern in der Moulinette sehr fein mahlen. (Grünkern kann man sich auch im Reformhaus in grösserer Menge mahlen lassen.) Morcheln ausdrücken (Fond auffangen), gut waschen, abtropfen lassen, halbieren, große Morcheln vierteln.

Champignons putzen, Schalotten schälen, beides fein würfeln. Kohlrabi schälen (das feine Kohlrabigrün in feine Streifen schneiden). Kohlrabi mit einem Kugelausstecher aushöhlen und in Salzwasser 8-10 Minuten weich kochen, umgedreht abtropfen lassen. Kohlrabifleisch in dem Wasser weich kochen, abtropfen lassen. Schalotten, Champignons und Morcheln in 20g Butter andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hälfte des Grünkernmehls bestäuben und den gekochten Grünkern dazugeben. 150ml Morchelfond durch ein sehr feines Haarsieb (oder einen Kaffeefilter) dazugießen und ca. 5 Minuten unter Rühren gut durchkochen lassen. Petersilie grob hacken und dazugeben. Nochmals würzen, in die Kohlrabi füllen.

30g Butter zerlassen, restliches Mehl darüberstäuben, anschwitzen. Mit 125ml gesiebtem Morchelfond und 275ml Kohlrabiwasser aufgießen. Zwei Minuten kochen. Mit dem Kohlrabi in eine Auflaufform füllen und im Backofen bei 180 GradC (Gas 2-3, Umluft 160 GradC) etwa 20 Minuten garen. In den letzten 10 Minuten die restliche Butter und den Käse über den Kohlrabi verteilen. Aus dem Ofen nehmen und mit der Petersilie und etwas Kohlrabigrün bestreuen. 4. Sahne um die Hälfte einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kohlrabifleisch dazugeben, pürieren, erwärmen, restliches Grün unterziehen, zu den Kohlrabi servieren.

Zubereitungsz. : 1 Stunde 30 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Kohlrabi mit Morcheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Kohlrabi mit Morcheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Kohlrabi mit Morcheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Grünkern - Körner  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kohlrabi  *   Lorbeerblätter  *   Morcheln - getrocknet  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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