Werbung/Advertising
Altfränkischer Butterstollen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Rosinen waschen, mit Orangeat, Zitronat und Rum mischen. Ziehen lassen. Milch erwärmen. Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Etwa zwei TL Zucker und etwas warme Milch zugeben. Mit wenig Mehl verrühren. Zugedeckt 20 Minuten gehenlassen.
Die Zitrone waschen, Schale abreiben. Eier, 1/3 Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, 4/5 der Butter und übrige Milch zum Vorteig geben. Alles verkneten.
30 Minuten gehen lassen. Durchkneten und Rosinen-Mischung unterkneten. Teig halbieren und zu 2 Stollen formen. Auf einem gefetteten Blech 15 Minuten gehen lassen.
Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C ca. 1 Std. backen.
Restliche Butter schmelzen, die Stollen damit bestreichen und mit Vanillezucker und Puderzucker bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Altfränkischer Butterstollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Altfränkischer Butterstollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Altfränkischer Butterstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eifreie Mayonnaise
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.36 €
EU-Bio: ~0.61 €
Demeter: ~0.37 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. zwei Tassen Mayonnaise. Alle Zutaten bis auf das Öl in einen Mixer geben. Die niedrigste Stufe ...
Pilzsuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.87 €
EU-Bio: ~6.12 €
Demeter: ~6.21 €
Pilze putzen und je nach Größe vierteln, halbieren oder blättrig schneiden. Die Zwiebeln im Butterschmalz anschwitzen. Die Pilze dazu geben und scharf ...
Auberginenauflauf mit Pecorino-Kruste
6 PortionenPreise:
Discount: ~18.68 €
EU-Bio: ~18.93 €
Demeter: ~17.65 €
Die Tomaten auf der runden Seite über Kreuz einritzen, portionsweise blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Tomaten häuten, vierteln, entkernen und grob ...
Äpfel gefüllt mit Marzipan-Nuss-Mischung
1 RezeptPreise:
Discount: ~7.58 €
EU-Bio: ~9.42 €
Demeter: ~9.45 €
Die Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Für die Füllung die Marzipanrohmasse, Honig, Rosinen, Walnusskerne, Zimt, Zitronenschale und Mohn ...
Zitronen-Rosmarin-Zwiebeln
2 PortionenPreise:
Discount: ~1.13 €
EU-Bio: ~1.28 €
Demeter: ~1.74 €
Zwiebeln pellen, Olivenöl und durchgepresste Knoblauchzehe in einer Schüssel 1/2 Minute mit 600 Watt im Mikrowellengerät erhitzen. Zwiebeln, Zitronensaft und ...
Werbung/Advertising