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Altfränkischer Butterstollen

         
Bild: Altfränkischer Butterstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 71 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.88 €Kosten Rezept: ~10.89 €Kosten Rezept: ~12.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Rosinen ca. 0.71 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
100 g   Orangeat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
50 g   Zitronat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
5 cl   Rum ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
1.2 kg   Mehl ca. 0.78 € ca. 1.02 € ca. 1.74 €
100 g   Backhefe - frisch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Eier - Gr. M ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
3 Pack.   Vanillezucker ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Butter ca. 4.78 € ca. 3.58 € ca. 4.98 €
4 EL   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.14 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
   Fett - für das Backblech ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Rosinen waschen, mit Orangeat, Zitronat und Rum mischen. Ziehen lassen. Milch erwärmen. Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Etwa zwei TL Zucker und etwas warme Milch zugeben. Mit wenig Mehl verrühren. Zugedeckt 20 Minuten gehenlassen.

Die Zitrone waschen, Schale abreiben. Eier, 1/3 Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, 4/5 der Butter und übrige Milch zum Vorteig geben. Alles verkneten.

30 Minuten gehen lassen. Durchkneten und Rosinen-Mischung unterkneten. Teig halbieren und zu 2 Stollen formen. Auf einem gefetteten Blech 15 Minuten gehen lassen.

Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C ca. 1 Std. backen.

Restliche Butter schmelzen, die Stollen damit bestreichen und mit Vanillezucker und Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Altfränkischer Butterstollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Altfränkischer Butterstollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Altfränkischer Butterstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Backen  *   Bayern  *   Franken  *   Kuchen  *   Rosine  *   Stollen  *   Weihnachten

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