Rezept: Gefüllte Heringe in der Weinblatthülle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
75 g | Zwiebeln | ca. 0.07 € |
100 g | Rosa Champignons | ca. 0.57 € |
1 kl. | Bund Thymian | |
50 g | Magerer Speck, in Scheiben | |
8 EL | Olivenöl | ca. 1.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
24 gr. | Eingelegte Weinblätter, aus - dem Glas | |
8 | Grüne Heringe, küchenfertig | |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
8 | Knoblauchzehen | ca. 0.31 € |
350 ml | Weißwein - trocken | ca. 1.24 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
6 | Frische Lorbeerblätter - (evtl. mehr) |
Zubereitung:
1. Zwriebeln pellen und fein würfeln. Pilze putzen und klein hacken.
Thymianblätter von 5 Zweigen abstreifen. Speck fein würfeln und in 2
EL Olivenöl bei starker Hitze goldbraun braten. Zwiebeln, Pilze und
'Thymian dazugeben, salzen und unter wenden kräftig andünsten. Die
Speckmischung kalt werden lassen.
2. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Weinblätter kalt abbrausen und
leicht trockenschütteln. Die Heringe innen gut auswaschen,
trockentupfen und mit der Speckmischung füllen. Jeden Hering fest mit
3 Weinblättern umwickeln und nebeneinander auf ein tiefes Backblech
legen. Zitrone heiß waschen, trockenreiben, die Schale dünn
abschälen und mit den ungepellten Knoblauchzehen zu den Heringen
legen. Weißwein mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer verrühren und
darüber gießen. Alles mit Olivenöl beträufeln.
3. Die Heringe im Ofen auf der mittleren Einschubleiste 25 Minuten
garen. Nach 20 Minuten den übrigen Thymian und die Lorbeerblätter
dazulegen.
Die Heringe lassen sich auch grillen. Dazu die Blätter gut mit Öl
einpinseln, jedoch nicht mehr mitessen. Dazu passt Couscous, gewürzt
reit Zitrone.
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