Rezept: Gefüllte Auberginen - Variation 7
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 mittelgr. | Auberginen | ca. 2.49 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Olivenöl; (1) | ca. 0.51 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
3 mittelgr. | Tomaten | ca. 0.96 € |
2 EL | Olivenöl; (2) | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Edelsüßer Paprika - gehäuft (x) | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für n Personnen als Vorspeise, für n/2 Personen als fleischloses Hauptgericht.
Die Auberginen waschen. Die Stiele nicht entfernen, sondern nur die grünen Kranzblätter daran abschneiden. Die Auberginen der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen mit dem Zitronensaft bestreichen und mit Salz bestreuen. Etwa 20 Minuten Saft ziehen lassen. Dann kalt abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
In einer weiten Pfanne das Olivenöl (1) erhitzen. Die Auberginen hineingeben und auf mittlerem Feuer während 5-6 Minuten von beiden Seiten hellbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Fruchtfleisch bis auf einen Rand von knapp 1 cm Breite auslösen und grob hacken.
Zwiebel und Knoblauch schälen und mit der Petersilie fein hacken.
2/3 der Tomaten kurz in kochendes Wasser geben, kalt abschrecken, häuten und klein würfeln. Restliche Tomate ungeschält in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne das Olivenöl (2) erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie darin andünsten. Auberginenfleisch und Tomatenwürfel beifügen und alles gut mischen. Mit Paprika, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Salz pikant würzen. Alles noch etwa 5 Minuten dünsten. Dann bergartig in die Auberginen füllen.
Die Auberginenhälften in eine mit Öl ausgestrichene Gratinform setzen und mit je einer Tomatenscheibe belegen. Diese mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Das Gemüse im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 35-40 Minuten backen. Heiss, lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aldi Weihnachts-Menü 3 - Schweine-Medaillons 4 Portionen Preise: Discount: 9.90 € EU-Bio: 9.86 € Demeter: 10.36 € Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Butter (1) im Topf erhitzen und die Möhren-Scheiben kurz andünsten. Den Zucker, Pfeffer und das Mineralwasser | |
Zwiebelbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.03 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 3.19 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 20 Zwiebelbrötchen. Von der Buttermilch eine kleine Menge zum Bestreichen der fertigen Teiglinge | |
Rote Bete à la Rotkohl 2 Portionen Preise: Discount: 1.16 € EU-Bio: 1.13 € Demeter: 1.11 € Rote Bete schälen und in feine Stifte hobeln. Butter in einem Topf erhitzen. Rote Bete darin rundherum anbraten. Mit dem Apfelsaft ablöschen. Mit Nelken, | |
Plumpudding mit Chaudeau 1 Rezept Preise: Discount: 4.69 € EU-Bio: 6.62 € Demeter: 7.03 € Dieses Rezept ist eines von vielen aus J.M. Simmels "Es muss nicht immer Kaviar sein". Bei einem https://de.wikipedia.org/wiki/Chaudeau Chaudeau (F: heißes | |
Appelgebak aus Holland 1 Rezept Preise: Discount: 4.65 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 5.54 € Aus Butter, Mehl, Zucker (1), Milch, Ei, Salz und Zitronenschale einen Mürbeteig zubereiten und ruhen lassen. Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und |