Werbung/Advertising
Geeli Kichadi
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1 Stunde, aufwändig Bohnen auslesen, mit den Linsen vermischen. Bohnen und Reis waschen, bis das Wasser klar ist, im Sieb abtropfen lassen.
In einer kleinen Schale einen Teil der Gewürze vorbereiten: schwarze grob zerstoßene Pfefferkörner, Kardamomsamen (grob zerstoßen), Nelkenpulver, Kurkuma, Kreuzkümmel und Ingwer mit 4 EL Wasser gut verrühren, beiseite stellen.
Rote Rübe bürsten, putzen und in 15 mm-Quadrate schneiden.
In einem schweren Suppentopf Ghee erhitzen. Senfsamen, Kreuzkümmelsamen und Hing zufügen, braten bis die Samen im Topf zu springen beginnen. Wer etwas Schärfe will, kann eine kleine getrocknete rote Chili mit mitrösten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und unter dauerndem Rühren glasig rösten. Die in Wasser gerührte Gewürzmischung zugießen und unter dauerndem Rühren das Wasser verkochen lassen. Zum Schluss sollte das Ghee sich von der breiartigen Gewürzmasse lösen.
Dann Reis und Bohnen zugeben und leicht rösten. Das heiße Wasser zugießen, verrühren, kurz aufkochen und ca. 15 Minuten kochen lassen. Rübenwürfel zufügen und mindestens 30 Minuten köcheln lassen.
In Schalen oder Suppenteller anrichten, mit frischen Korianderblättern garnieren.
Dazu passen gerührtes Joghurt, verschiedene Pickles und Chutneys oder Papadam.
Getränk:
Weinbau Sattler, St. Laurent 2003, vollmundiger Rotwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Geeli Kichadi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Geeli Kichadi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Geeli Kichadi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gebratene Nudeln mit Sojakeimen
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.08 €
EU-Bio: ~3.57 €
Demeter: ~3.57 €
Wer die gebratenen Nudeln etwas schärfer mag, kann das Ketchup durch 1 EL Sweat & Sour-Sauce und den Pfeffer durch eine gehackte Chili-Schote ersetzen. Für eine ...
Anis-Dukaten
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.20 €
EU-Bio: ~3.71 €
Demeter: ~3.78 €
Die Menge der Zutaten ergibt 100 Dukaten. Backrohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eier schaumig rühren, nach und nach Zucker und ...
Fruchtiges Gulasch
4 PortionenPreise:
Discount: ~10.36 €
EU-Bio: ~10.90 €
Demeter: ~11.06 €
Zwiebeln abziehen, in dünne Streifen teilen. Fleisch im Schmortopf in heißem Öl portionsweise anbraten. Zwiebeln zugeben, andünsten. Brühe angießen. Salz, Peffer, ...
Kartoffelklöße - Variation 5
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.06 €
EU-Bio: ~2.09 €
Demeter: ~2.97 €
Mehl mit kalter Milch verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Gewürze und geriebenen Käse zugeben. Die noch warmen Kartoffeln durchpressen, untermischen und ...
Mango-Chutney nach Johann Lafer
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.99 €
EU-Bio: ~6.85 €
Demeter: ~6.85 €
Schalotten pellen und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Zucker in einer Pfanne schmelzen. Schalottenstreifen dazugeben und ...
Werbung/Advertising