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Geeli Kichadi

         
Bild: Geeli Kichadi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

0.5 Tasse(n)   Mungbohnen - halbiert, ungeschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige EL kleine rote Linsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   Basmatireis ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
3 EL   Butterschmalz - oder Ghee ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
0.25 TL   Schwarze Senfsamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.25 TL   Asafötida (Hing) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Zwiebel (fein geschnitten) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
1    Knoblauchzehen - evtl. mehr ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Schwarze Pfefferkörner (im - Mörser grob erstoßen) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
0.75 TL   Kardamomsamen (im Mörser - grob erstoßen) ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.25 TL   Nelkenpulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   Kurkuma-Pulver ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Frisch geriebene - Ingwerwur el ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Rote Rübe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
ZUM GARNIEREN
   Frischer Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1 Stunde, aufwändig Bohnen auslesen, mit den Linsen vermischen. Bohnen und Reis waschen, bis das Wasser klar ist, im Sieb abtropfen lassen.

In einer kleinen Schale einen Teil der Gewürze vorbereiten: schwarze grob zerstoßene Pfefferkörner, Kardamomsamen (grob zerstoßen), Nelkenpulver, Kurkuma, Kreuzkümmel und Ingwer mit 4 EL Wasser gut verrühren, beiseite stellen.

Rote Rübe bürsten, putzen und in 15 mm-Quadrate schneiden.

In einem schweren Suppentopf Ghee erhitzen. Senfsamen, Kreuzkümmelsamen und Hing zufügen, braten bis die Samen im Topf zu springen beginnen. Wer etwas Schärfe will, kann eine kleine getrocknete rote Chili mit mitrösten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und unter dauerndem Rühren glasig rösten. Die in Wasser gerührte Gewürzmischung zugießen und unter dauerndem Rühren das Wasser verkochen lassen. Zum Schluss sollte das Ghee sich von der breiartigen Gewürzmasse lösen.

Dann Reis und Bohnen zugeben und leicht rösten. Das heiße Wasser zugießen, verrühren, kurz aufkochen und ca. 15 Minuten kochen lassen. Rübenwürfel zufügen und mindestens 30 Minuten köcheln lassen.

In Schalen oder Suppenteller anrichten, mit frischen Korianderblättern garnieren.

Dazu passen gerührtes Joghurt, verschiedene Pickles und Chutneys oder Papadam.

Getränk:

Weinbau Sattler, St. Laurent 2003, vollmundiger Rotwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geeli Kichadi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geeli Kichadi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geeli Kichadi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butterschmalz  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Lorbeerblätter  *   Mungbohnen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner schwarz  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Indien  *   Vegetarisch

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