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Gedünsteter Kopfsalat mit Ricotta

         
Bild: Gedünsteter Kopfsalat mit Ricotta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Fester Kopfsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten - fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Thymianblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 Prise(n)   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Ricotta ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vom Kopfsalat die äußeren unschönen Blätter entfernen, dann den Salat vierteln und den Strunk herausschneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter die Salatviertel von allen Seiten kurz anbraten, mit Puderzucker bestäuben und karamellisieren, bis sie eine schöne Farbe annehmen. Schalotten und Thymian zufügen, mit der Brühe ablöschen und den Salat knapp 3 Minuten dünsten. Salatviertel herausnehmen und in eine Auflaufform geben.

Die Flüssigkeit in der Pfanne um die Hälfte einkochen, 1 EL Olivenöl und Zitronensaft untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Salatviertel damit begießen. Ricotta zerbröseln oder vorsichtig in Scheiben schneiden, über den Salat geben, mit restlichem Olivenöl beträufeln und kurz unter der Grillschlange gratinieren.

Pro Portion: 417 kcal / 1745 kJ 6 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 40 g Fett

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedünsteter Kopfsalat mit Ricotta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedünsteter Kopfsalat mit Ricotta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedünsteter Kopfsalat mit Ricotta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kopfsalat  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backofen  *   Gemüse  *   Gratin  *   Hauptspeise  *   Milchprodukte

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