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Gedämpfter Fleischtopf süß-sauer - Feldküche

         
Bild: Gedämpfter Fleischtopf süß-sauer  -  Feldküche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 161.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 338.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 344.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 100 Portionen:

25 kg   Kochfleisch (vom Rind, Kalb - oder Lamm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Reiswein (evt. verzichten - und durch ca. 0,5 L Ananassaft erset en) ca. 3.78 € ca. 3.78 € ca. 3.78 €
2.5 l   Sojasauce ca. 8.39 € ca. 8.25 € ca. 8.25 €
25 l   Gemüsebrühe (Instant, - Suppenwürfel) ca. 105.36 € ca. 230.36 € ca. 230.36 €
2.5 l   Obstessig ca. 3.30 € ca. 3.30 € ca. 3.30 €
50    St. Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 Bund   Suppengrün (Wurzelwerk) ca. 16.13 € ca. 69.00 € ca. 69.00 €
50 EL   Brauner Zucker ca. 2.02 € ca. 2.02 € ca. 2.02 €
100 Stück   Pfefferkörner, schwarze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3.5 kg   Zwiebel ca. 3.31 € ca. 3.31 € ca. 9.29 €
5 kg   Karotten - (Möhren) ca. 4.13 € ca. 3.75 € ca. 3.75 €
25    Lauchstangen ca. 14.93 € ca. 14.93 € ca. 14.93 €
10 Dose(n)   Ananas (100 Scheiben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

ZUBEREITUNG in der "Gulaschkanone":

Fleisch würfeln, mit Reiswein (ersatzweise Ananassaft) und Sojasauce begießen. Mind. 1 Stunde ziehen lassen.

Brühe zusammen mit Obstessig, Lorbeerblätter, fein geschnittenen Suppengrün, braunen Zucker und Pfefferkörnern erhitzen.

Fleisch in einem "Garkorb" (z.B. Siebeinsatz des 85-L-Kessels des Feldkochherdes) in den Sud stellen und darin ca. 2 Stunden bei mäßiger Hitze garen. Anschließend das Fleisch heraus nehmen und (z.B. in vorgeheizten Thermophoren) warm halten. Sud passieren und wieder erhitzen.

Zwiebeln und Lauch fein würfeln, Karotten in feine Stifte (Streifen) schneiden. Alles zusammen mit dem Fleisch in den Sud geben und bei mäßiger Hitze noch 10 - 15 Minuten garen.

Ananasscheiben würfeln und unter den Fleischtopf geben. Mit Gewürzen und dem Saft von max. zwei Dosen Ananas abschmecken.

BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:

Zubereitungszeit: Ca. 4 Stunden Nährwert pro Person: Ca. 2.267 kJ

Bei diesen Rezept handelt es sich um einen etwas verfeinerten Gemüseeintopf mit Fleischeinlage. Alternativ könnte dieser Fleischtopf zusammen mit einer Reisbeilage zu einem Mehrkomponentengericht (Menü) aufgewertet werden! Jenes Rezept stammt von der Kochgruppe der DRK-Bereitschaft Malsdi.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedämpfter Fleischtopf süß-sauer - Feldküche werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedämpfter Fleischtopf süß-sauer - Feldküche Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedämpfter Fleischtopf süß-sauer - Feldküche erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas in Scheiben  *   Brauner Zucker  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Obstessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kümmel ganz  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel  *   Suppengrün - Bund  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Asien  *   Eintopf  *   Feldküche

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