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Gebratener Hecht (Luzern)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
3. Gang, Gebratener Hecht, eine Luzerner Spezialität.
Hecht waschen und trocknen. Innen und außen mit Salz einreiben. Zugedeckt im Kühlschrank zwei Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
Hecht mit Haushaltpapier trocknen. Mit der Bauchseite nach unten in einen Bräter oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, eventuell mit halbierten Kartoffeln unterlegen. Butter in einem Pfännchen aufschäumen und über den Hecht gießen. Schalotten und Estragon beifügen.
Hecht im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 30 bis 40 Minuten braten, dabei öfters mit Butterjus bepinseln.
Für die Sauce Butter in einem Pfännchen bräunen. Bouillon oder Bratjus dazugießen und aufkochen. Zitronensaft, geriebene Zitronenschale, Creme fraiche und Sbrinz dazugeben. Sauce salzen, absieben und heiß halten (nicht kochen).
Den Hecht sorgfältig auf eine vorgewärmte Platte heben. Mit Kartoffeln und dem Gemüse anrichten. Mit Petersilie und Zitronen garnieren. Die Sauce in einer Sauciere servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gebratener Hecht (Luzern) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratener Hecht (Luzern) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gebratener Hecht (Luzern) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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