Gebratene Scholle Auf Gurken-Kartoffelgemüse - Variation 1
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in zweizentimetergroße Würfel schneiden. Mit
Wasser bedecken, salzen und zugedeckt zehn Minuten kochen.
Inzwischen die Gurken schälen, längs halbieren, mit einem Löffel die
Kerne herausschaben. Die Hälften quer in Scheibchen schneiden.
Das Kartoffelwasser abgießen, statt dessen die Butter im Topf
aufschäumen lassen, die Gurkenstückchen zufügen und andünsten.
Die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln in den Topf streuen (das
Grün vorerst beiseite legen!) sowie den fein gewürfelten oder durch die
Presse gedrückten Knoblauch.
Die Sahne angießen, salzen, pfeffern und mit einem Hauch Muskatblüte
würzen. Das Gemüse zugedeckt etwa zehn Minuten sanft köcheln lassen.
Inzwischen die Fische mit einem scharfen Messer auf beiden Seiten an
ihrer dicksten Stelle fast bis zur Mittelgräte einritzen. Das ist
nötig, damit die Hitze überall gleichmäßig eindringen und auch die
Gewürze einwirken können. Die Fische in Mehl wenden, das mit Salz und
Pfeffer gewürzt ist (siehe Tipp), alles überschüssige Mehl gut
abschütteln.
Die Fische nun mehr im heißen Öl auf beiden Seiten etwa vier bis fünf
Minuten auf mittlerem Feuer knusprig braten.
Es ist ganz wichtig, dass die Fische nicht zu heiß gebraten werden,
weil sonst sie in der äußeren Schicht bereits trocken werden, bevor sie
ganz innen, an der Gräte, ausreichend gar sind. Genauso schlecht ist
eine zu niedrige Temperatur, weil sonst der Mehlfilm aufweichen würde.
Das Frühlingszwiebelgrün und den Dill fein schneiden und unter das
Gemüse rühren. Zu den gebratenen Schollen servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gebratene Scholle Auf Gurken-Kartoffelgemüse - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Scholle Auf Gurken-Kartoffelgemüse - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gebratene Scholle Auf Gurken-Kartoffelgemüse - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Biskuitauflauf mit Trauben - Clafoutis de Raisins
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.77 €
EU-Bio: ~2.28 €
Demeter: ~2.29 €
Der Auflauf (Clafoutis) ist in Frankreich fast so beliebt und so duftig wie das weltbekannte, französische Souffle. Gewaschene Trauben abziehen und entkernen. ...
Camembert-Kartoffel-Gratin
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.79 €
EU-Bio: ~7.00 €
Demeter: ~7.50 €
Kartoffeln pellen, mit Äpfeln und Käse in Scheiben schneiden und in einer gefetteten Auflaufform fächerartig verteilen. Eier verschlagen, mit Salz und Pfeffer ...
Birnendessert Alma
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.39 €
EU-Bio: ~5.44 €
Demeter: ~5.46 €
Zucker mit etwas Orangenschale und Wasser aufkochen. Birnen schälen, halbieren, aushöhlen und in Zuckersirup aufkochen. Portwein oder Sherry zugeben und die Birnen ...
Bechamelkartoffeln mit Fenchel
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.26 €
EU-Bio: ~4.39 €
Demeter: ~5.32 €
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel putzen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel mit Fenchelsamen in der Gemüsebrühe 5 ...
Hagebuttencremesuppe mit Sellerie
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.06 €
EU-Bio: ~2.09 €
Demeter: ~2.43 €
Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten und grob hacken. Hagebutten längs halbieren, Kerne und Samen entfernen und mehrmals gründlich waschen, so dass ...