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Gebratene Kartoffelknödel auf Wirsing-Pfifferling-Gemüse

         
Bild: Gebratene Kartoffelknödel auf Wirsing-Pfifferling-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE KARTOFFELKNÖDEL
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
40 g   Durchwachsener Speck ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
500 g   Gekochte, durchgedrückte, - ausgekühlte Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Fein geraspelte, rohe - Kartoffel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Speisestärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
30 g   Braune Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - glatt, grob gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Doppelgriffiges Mehl, zum - Formen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS GEMÜSE
0.5    Kopf Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
80 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
30 g   Braune Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Frisch geriebene Muskatnuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter - kalt ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Für die Knödel die Schalotte schälen, mit dem Speck in kleine Würfel schneiden. Beides in einer Pfanne bei milder Hitze im Öl anbraten.

Gekochte und rohe Kartoffeln sowie Speisestärke, Eigelb, braune Butter und Petersilie mit der Schalotten-Speck-Mischung vermengen. Die Knödelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

3 Blatt Alufolie von je etwa 35 x 35 cm Seitenlänge mit je 1 Blatt Frischhaltefolie derselben Größe belegen. Die Knödelmasse mit etwas Mehl zu Rollen formen. Diese erst in die Frischhaltefolie, dann in die Alufolie einrollen und die Enden einschlagen.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel darin zugedeckt in gut 30 Minuten gar ziehen lassen. Aus dem Wasser nehmen und auskühlen lassen.

Für das Gemüse die Wirsingblätter ablösen, von Blattrippen befreien und in 1 bis 2 cm große Rauten schneiden. In Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.

Die Pfifferlinge putzen, grössere Pilze zerkleinern. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Pfifferlinge darin anbraten. Den Wirsing hinzufügen und die Gemüsebrühe dazugießen. Braune Butter unterrühren und das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zum Schluss die kalte Butter im Gemüse schmelzen lassen.

Kurz vor dem Servieren den Knödel aus den Folien nehmen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne bei milder Hitze im übrigen Öl auf beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Das Wirsing-Pfifferling-Gemüse auf vorgewärmte Teller verteilen und die Kartoffelknödelscheiben darauf anrichten.

Für gefüllte Kartoffelknödel einfach die Knödel beim Formen mit Croütons und frischen Kräutern füllen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratene Kartoffelknödel auf Wirsing-Pfifferling-Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Kartoffelknödel auf Wirsing-Pfifferling-Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratene Kartoffelknödel auf Wirsing-Pfifferling-Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Braune Butter - Nussbutter  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   geräucherter Bauchspeck  *   Muskatnuss - ganz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing

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