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Rezept: Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und Kleinen Reibekuchen - Variation 1

Bild: Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und Kleinen Reibekuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.74 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >33.03 €       Demeter  >35.03 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgGanz frisches Lachsfilet auf - der Hautca. 11.16 €
1 ELSenfkörner 
50 gFrischer Dill, fein - geschnittenca. 0.66 €
Koriandersaat 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
40 gJodsalz vermischt mit 20 g - Zucker 
Küchen-Klarsichtfolie 

SENF-DILL-SAUCE
50 gFrischer Dill, gehacktca. 0.66 €
1 TLDijon-Senfca. 0.04 €
1 TLSenfkörner 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 TLSalzca. 0.00 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
100 mlWasserca. 0.00 €
200 mlSonnenblumenölca. 0.36 €

REIBEKUCHEN
500 gKartoffeln, geschältca. 0.54 €
1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
1 TLKartoffelmehl oder - Maisstärkeca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Prise/n Ascorbinsäure = - Vitamin C(*) 
Fett zum Braten 

DEKORATION
Radieschen-Sprossen und - Kirschtomaten 

Zubereitung:

(*) Um zu verhindern, dass der fertige Teig vor dem Braten braun anläuft.

Das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf Küchenfolie legen. Senfkörner und gehackten Dill gleichmäßig darauf verteilen, mit Pfeffer und Koriander (beides aus der Mühle) würzen. Zum Schluss die Salz-Zucker-Mischung auf dem Lachs verteilen. Alles mit der Folie verschließen und im Kühlschrank 36 - 28 Stunden beizen. Dieser Beizvorgang entspricht einem Garungsprozess. Sie essen also keinen "rohen Fisch". Danach ist der Lachs im Kühlschrank etwa 6 Tage im Kühlschrank haltbar.

Tipp: bis dahin nicht verbrauchter Lachs kann problemlos (gut verpackt) eingefroren werden.

Für die Sauce sämtliche Zutaten in ein hohes Gefäss geben und mit dem Zauberstab zu einer mayonnaise-artigen Konsistenz mixen.

Die Kartoffeln mit dem Reibeisen raffeln, Petersilie und Zwiebelwürfel dazu geben. Mit Salz, Pfeffer (und evtl. der Ascorbinsäure) gut vermischen. In einem großen Sieb abtropfen lassen. In wenig heißem Fett kleine Reibekuchen knusprig ausbraten.

Anrichten: Auf jeden Teller vier dünne Scheiben Lachs gefächert übereinander legen, daneben einen dicken Klacks der Senf-Dill-Sauce. Ringsherum drei oder vier Reibekuchen anlegen. Alles mit Radieschen- Sprossen und geviertelten Kirschtomaten dekorieren.

Getränk: Benedikt Freiberger empfiehlt einen trockenen Rheingauer Sekt, und zwar 2001-er "Allendorfer Raffinesse", eine Cuvee aus Riesling, Chardonnay und Spätburgunder vom Weingut Fritz Allendorf, Östrich- Winkel.

Davert Jagdhaus Wiemannstrasse 4 48163 Münster-Amelsbüren Telefon 02501- 5 80 58


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(*) Für diese Version von Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und Kleinen Reibekuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Frischhaltefolie  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Koriandersamen  *   Lachsfilet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Senf - Körner  *   Sonnenblumenöl  *   Speisestärke  *   Sprossen - Radieschen  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Saucen Vorspeise


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