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Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und Kleinen Reibekuchen - Variation 1

         
Bild: Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und Kleinen Reibekuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.74 Sterne von 27 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Ganz frisches Lachsfilet auf - der Haut ca. 23.97 € ca. 29.95 € ca. 29.95 €
1 EL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Frischer Dill, fein - geschnitten ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Koriandersaat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
40 g   Jodsalz vermischt mit 20 g - Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Küchen-Klarsichtfolie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SENF-DILL-SAUCE
50 g   Frischer Dill, gehackt ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 TL   Dijon-Senf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Sonnenblumenöl ca. 0.30 € ca. 0.68 € ca. 2.30 €
REIBEKUCHEN
500 g   Kartoffeln, geschält ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
1    Zwiebel, sehr fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Kartoffelmehl oder - Maisstärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Prise/n Ascorbinsäure = - Vitamin C(*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
DEKORATION
   Radieschen-Sprossen und - Kirschtomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Um zu verhindern, dass der fertige Teig vor dem Braten braun anläuft.

Das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf Küchenfolie legen. Senfkörner und gehackten Dill gleichmäßig darauf verteilen, mit Pfeffer und Koriander (beides aus der Mühle) würzen. Zum Schluss die Salz-Zucker-Mischung auf dem Lachs verteilen. Alles mit der Folie verschließen und im Kühlschrank 36 - 28 Stunden beizen. Dieser Beizvorgang entspricht einem Garungsprozess. Sie essen also keinen "rohen Fisch". Danach ist der Lachs im Kühlschrank etwa 6 Tage im Kühlschrank haltbar.

Tipp: bis dahin nicht verbrauchter Lachs kann problemlos (gut verpackt) eingefroren werden.

Für die Sauce sämtliche Zutaten in ein hohes Gefäss geben und mit dem Zauberstab zu einer mayonnaise-artigen Konsistenz mixen.

Die Kartoffeln mit dem Reibeisen raffeln, Petersilie und Zwiebelwürfel dazu geben. Mit Salz, Pfeffer (und evtl. der Ascorbinsäure) gut vermischen. In einem großen Sieb abtropfen lassen. In wenig heißem Fett kleine Reibekuchen knusprig ausbraten.

Anrichten: Auf jeden Teller vier dünne Scheiben Lachs gefächert übereinander legen, daneben einen dicken Klacks der Senf-Dill-Sauce. Ringsherum drei oder vier Reibekuchen anlegen. Alles mit Radieschen- Sprossen und geviertelten Kirschtomaten dekorieren.

Getränk: Benedikt Freiberger empfiehlt einen trockenen Rheingauer Sekt, und zwar 2001-er "Allendorfer Raffinesse", eine Cuvee aus Riesling, Chardonnay und Spätburgunder vom Weingut Fritz Allendorf, Östrich- Winkel.

Davert Jagdhaus Wiemannstrasse 4 48163 Münster-Amelsbüren Telefon 02501- 5 80 58

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und Kleinen Reibekuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und Kleinen Reibekuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und Kleinen Reibekuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Frischhaltefolie  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Koriandersamen  *   Lachsfilet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Senf - Körner  *   Sonnenblumenöl  *   Speisestärke  *   Sprossen - Radieschen  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Saucen  *   Vorspeise

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