Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und kleinen Reibekuchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
(*) Um zu verhindern, dass der fertige Teig vor dem Braten braun anläuft.
Das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf Küchenfolie legen. Senfkörner und gehackten Dill gleichmäßig darauf verteilen, mit Pfeffer und Koriander (beides aus der Mühle) würzen. Zum Schluss die Salz-Zucker-Mischung auf dem Lachs verteilen. Alles mit der Folie verschließen und im Kühlschrank 36 - 28 Stunden beizen. Dieser Beizvorgang entspricht einem Garungsprozess. Sie essen also keinen "rohen Fisch". Danach ist der Lachs im Kühlschrank etwa 6 Tage im Kühlschrank haltbar.
Tipp: bis dahin nicht verbrauchter Lachs kann problemlos (gut verpackt) eingefroren werden.
Für die Sauce sämtliche Zutaten in ein hohes Gefäss geben und mit dem Zauberstab zu einer mayonnaise-artigen Konsistenz mixen.
Die Kartoffeln mit dem Reibeisen raffeln, Petersilie und Zwiebelwürfel dazu geben. Mit Salz, Pfeffer (und evtl. der Ascorbinsäure) gut vermischen. In einem großen Sieb abtropfen lassen. In wenig heißem Fett kleine Reibekuchen knusprig ausbraten.
Anrichten: Auf jeden Teller vier dünne Scheiben Lachs gefächert übereinander legen, daneben einen dicken Klacks der Senf-Dill-Sauce. Ringsherum drei oder vier Reibekuchen anlegen. Alles mit Radieschen-Sprossen und geviertelten Kirschtomaten dekorieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und kleinen Reibekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und kleinen Reibekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und kleinen Reibekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Maluns
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.25 €
EU-Bio: ~2.20 €
Demeter: ~3.85 €
Die Kartoffeln einen, besser zwei Tage vorher kochen. Kartoffeln schälen, grob raffeln, Mehl und Salz dazugeben, mit den Händen alles gut miteinander vermengen. In ...
Farinplätzchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.89 €
EU-Bio: ~2.43 €
Demeter: ~3.00 €
Für den Knetteig die Zutaten mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zu einer zusammenhängenden Masse verarbeiten und sie auf der leicht mit Mehl ...
Windbeutel mit Mohnsahne
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.94 €
EU-Bio: ~7.25 €
Demeter: ~7.34 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 24 Windbeutel. Für den Brandteig einen Viertelliter Wasser, Fett, Salz und Zucker aufkochen. Das Mehl auf einmal zugeben und mit dem ...
Kärschdscher - Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.26 €
EU-Bio: ~1.51 €
Demeter: ~2.31 €
Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln werden in grobe Würfel oder Stifte geschnitten. Das Fett lässt man in einem Gussbräter heiß werden und gibt die ...
Hollermus
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.54 €
EU-Bio: ~1.43 €
Demeter: ~1.47 €
Holunderbeeren abstreifen und waschen. Zwetschgen entsteinen und vierteln. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Alles zusammen mit ein ...