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Gebackener Karpfen mit Petersilienbutter

         
Bild: Gebackener Karpfen mit Petersilienbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Spiegelkarpfen ausgenommen - a 2 Kilogramm netto ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.00 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
50 g   Prezzemoloblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Brotbrösel;dunkel oder hell ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Noilly Prat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Gezupfte Dillblätter ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Korianderkörner - gehäuft ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2    Stärkereiche Kartoffeln - in dicke Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Ganze Knoblauchknollen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Weißbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereitung: Den Karpfen innen und außen waschen und gut trocknen. Die Butter mit den ganz trockenen Prezzemoloblättern pürieren. Mit Salz und dem gescheibelten Knoblauch mixen. Eine feuerfeste Form mit etwas flüssiger Butter auspinseln. Den Karpfen mit der Bauchöffnung über eine umgedrehte feuerfeste Tasse oder ein Metallgefäss stülpen und so in die Form setzen. Den Fisch auf beiden Aussenseiten großzügig mit der Petersilienbutter bestreichen. Mit den Bröseln überstreuen.

Zubereitung: Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Mischung aus 2/3 Noilly-Prat und 1/3 Weißwein um den Karpfen gießen, bis die Flüssigkeit fingerhoch in der Backform steht. Dill, Pfeffer- und Korlanderkörner sowie die Kartoffelscheiben rundum einlegen. Die ungeschälten Knoblauchknollen quer halbieren und zum Fisch geben. Alles für etwa 40 Minuten in den Backofen geben und garen.

Wenn Sie mit einem Löffelstiel vom Karpfenrücken her leicht unter das Fleisch fahren können, ist er gar. Spüren Sie noch Widerstand, lassen Sie den Fisch weitere 5 Minuten garen. Die Temperatur auf 50 Grad zurückdrehen und den Fisch für weitere 20 Minuten ziehen lassen. Mit viel Weißbrot auftragen.

Jus-Verwendung: Karpfensuppe.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebackener Karpfen mit Petersilienbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackener Karpfen mit Petersilienbutter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebackener Karpfen mit Petersilienbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Karpfen - ganz  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißbrot  *   Wermut - Noilly Prat

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Karpfen  *   Süsswasser

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Zuerst Öl, Zitronensaft und Essig sehr gut vermischen. Dann mit allen anderen Zutaten und der feingewiegten Petersilie verrühren. Man isst die Sauce zu Muscheln.

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