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Gebackener Karpfen mit Petersilienbutter
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Vorbereitung: Den Karpfen innen und außen waschen und gut trocknen. Die Butter mit den ganz trockenen Prezzemoloblättern pürieren. Mit Salz und dem gescheibelten Knoblauch mixen. Eine feuerfeste Form mit etwas flüssiger Butter auspinseln. Den Karpfen mit der Bauchöffnung über eine umgedrehte feuerfeste Tasse oder ein Metallgefäss stülpen und so in die Form setzen. Den Fisch auf beiden Aussenseiten großzügig mit der Petersilienbutter bestreichen. Mit den Bröseln überstreuen.
Zubereitung: Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Mischung aus 2/3 Noilly-Prat und 1/3 Weißwein um den Karpfen gießen, bis die Flüssigkeit fingerhoch in der Backform steht. Dill, Pfeffer- und Korlanderkörner sowie die Kartoffelscheiben rundum einlegen. Die ungeschälten Knoblauchknollen quer halbieren und zum Fisch geben. Alles für etwa 40 Minuten in den Backofen geben und garen.
Wenn Sie mit einem Löffelstiel vom Karpfenrücken her leicht unter das Fleisch fahren können, ist er gar. Spüren Sie noch Widerstand, lassen Sie den Fisch weitere 5 Minuten garen. Die Temperatur auf 50 Grad zurückdrehen und den Fisch für weitere 20 Minuten ziehen lassen. Mit viel Weißbrot auftragen.
Jus-Verwendung: Karpfensuppe.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gebackener Karpfen mit Petersilienbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackener Karpfen mit Petersilienbutter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gebackener Karpfen mit Petersilienbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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