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Rezept: Gebackene Zwiebeln und Feigen mit Gorgonzola-Croutons

Bild: Gebackene Zwiebeln und Feigen mit Gorgonzola-Croutons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.38 €       Demeter  >8.42 €       

Zutaten für 6 Portionen:

6 mittelgr.rote Zwiebeln; mit Grün 
3 ELOlivenölca. 0.38 €
3 ELKnoblauch - gehacktca. 0.17 €
1 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 Tasse(n)frische Minze; gehackt 
12 feste reife Feigenca. 4.68 €
0.25 Tasse(n)Balsamico-Essig 

Croutons
200 gGorgonzola; zimmerwarmca. 2.59 €
1 Sp./Schuss Tabasco 
1 SpritzerWorcestershiresauceca. 0.03 €
3 ELMilch oder Creme double 
18 Scheibe(n)Baguette; dünn 
6 ELOlivenöl; gemischt mitca. 0.77 €
2 Knoblauchzehen; durchgepreßtca. 0.08 €

Zubereitung:

Backofen auf 175 Grad C vorheizen.

Zwiebeln gut waschen und das Grün bis auf etwa 10 cm oberhalb der Knolle abschneiden. Nicht abziehen. Zwiebeln vom Stiel bis zum Wurzelansatz längs halbieren. In einer mittelgroßen Schüssel Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Minze mischen. Mit den Händen die Zwiebeln gründlich in dieser Mischung wenden und sie auf ein flaches Backblech legen. 30 Minuten backen.

Feigen dazugeben und mit dem ausgetretenen Saft bestreichen. Die Zwiebeln und Feigen weitere 15 Minuten backen bzw. bis die Zwiebeln sich leicht einstechen lassen. Aus dem Ofen nehmen und großzügig mit Balsamico beträufeln. Beiseite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Inzwischen die Croutons zubereiten. In einer mittelgroßen Schüssel Gorgonzola mit Tabasco und Worcestershiresauce verkneten, bis eine geschmeidige Paste entsteht. Mit Milch oder Creme double verdünnen, bis die Mischung sich verstreichen lässt. Bei Zimmertemperatur beiseite stellen.

Backofen auf 200 Grad C schalten. Die Weißbrotscheiben auf beiden Seiten mit dem Knoblauch-Öl bestreichen und auf ein Backblech legen. Etwa 10 Minuten backen, bis sie sich bräunen.

Jeden Crouton großzügig mit der Gorgonzolapaste bestreichen. Zwiebeln und Feigen auf einer Servierplatte anrichten und mit den Gorgonzola-Croutons umlegen.

Sofort servieren.


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(*) Für diese Version von Gebackene Zwiebeln und Feigen mit Gorgonzola-Croutons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Essig - Balsamessig  *   Feigen - Stück  *   Gorgonzola  *   Knoblauch  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tabasco  *   Worcestersauce  *   Zwiebeln, rot


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