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Gebackene Gans auf Wirsinggemüse und Schupfnudeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für die Gans eine Gewürzmischung herstellen. Dazu alle Würzzutaten ermengen, die Gans damit würzen und auf ein Backofengitter legen. Darunter wird ein tiefes Backblech (Fettpfanne) geschoben, in dem Zwiebeln, die restlichen Gemüse, Orange und Flüssigkeit vermengt werden. Die Gänse bei 160 °C etwa 1 Stunde bei Heissluft backen.
Nach der Backzeit die entstandene Sauce vom tiefen Backblech durch ein Haarsieb in einen Topf gießen und aufkochen. Die Hälfte des Fettes mit einem Schöpflöffel abschöpfen. Nun Maismehl mit Orangensaft vermengen, in die kochende Sauce gießen und 3-4 Minuten kochen lassen. Zum Schluss mit Preiselbeeren, Senf und eventuell weiteren Würzzutaten abschmecken.
Den Wirsing und die Karotten mit wenig Wasser andünsten bzw. dämpfen und anschließend mit Butter und den Würzzutaten abschmecken. Die Schupfnudeln in Butter schwenken und mit Kräutersalz verfeinern.
Zum Schluss das Gemüse anrichten, die Gänsebrust bzw. die Gänsekeule aufgeschnitten anlegen, mit Sauce übergießen und den Schupfnudeln servieren.
Zubereitungszeit: 1 ½ Std Schwierigkeitsgrad: leicht Fett: O 25-30 g pro Person
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gebackene Gans auf Wirsinggemüse und Schupfnudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackene Gans auf Wirsinggemüse und Schupfnudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gebackene Gans auf Wirsinggemüse und Schupfnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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