Gans mit Salbeifüllung
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~3.66 €Kosten Rezept: ~22.32 €
Kosten Portion: ~3.72 €Kosten Rezept: ~22.80 €
Kosten Portion: ~3.80 €
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Die Gans innen und außen sorgsam waschen, abtrocknen, salzen und pfeffern. Die Zwiebel und Äpfel schälen, vierteln, mit den grob gehackten Blättern von 2/3 der Salbeizweige vermischen und die Gans damit füllen.
Nach dem "Schnürsenkelprinzip" verschließen. Auf dem Bratrost über der mit wenig Wasser gefüllten Fettpfanne im 175 Grad heißen Ofen (Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten etwa 3 Stunden braten.
15 Minuten vor Ende der Garzeit mit Madaira und danach nochmals mit Bratenfond übergießen. Die Gans warm stellen, den Bratensatz mit Wasser loskochen, entfetten und mit angerührtem Mehl binden.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Senf und Hühnerbrühe abschmecken und den übrigen gehackten Salbei hineingeben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gans mit Salbeifüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gans mit Salbeifüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gans mit Salbeifüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bettsejersalat - Löwenzahnsalat auf saarländer Art
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.41 €
EU-Bio: ~2.08 €
Demeter: ~1.97 €
Die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und eine Weile im Wasser liegen lassen. Damit wird bewirkt, dass die Bitterstoffe aus dem Löwenzahn gezogen werden. ...
Birnenspieß mit Gorgonzola
2 PortionenPreise:
Discount: ~5.21 €
EU-Bio: ~5.77 €
Demeter: ~5.84 €
Die Kartoffeln waschen und kochen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in 4 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln ...
Rote-Bete-Puffer
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.94 €
EU-Bio: ~6.49 €
Demeter: ~9.62 €
Gekochte rote Bete schälen, grob raspeln und mit den Haferflocken vermischt 15 Minuten ziehen lassen. Vom Kohlrabi die Herzblätter abschneiden, abspülen, ...
Tosca-Schnitten
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.22 €
EU-Bio: ~5.32 €
Demeter: ~5.92 €
Butter in das Mehl hacken, Zucker untermischen. Mit der Sahne zu einem Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig zu einem Boden von 24 cm Durchmesser ausrollen. ...
Bündner Kartoffelrösti aus dem Kanton Graubünden
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.87 €
EU-Bio: ~2.99 €
Demeter: ~3.92 €
Ein Wähenblech mit ca. 28 bis 30 cm Durchmesser sehr großzügig ausbuttern und kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen und an ...