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Gans mit Apfelfüllung

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Bild: Gans mit Apfelfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    küchenfertige Gans (ca. 4 - kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 kg   Äpfel ca. 1.23 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
50 g   geh. Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 Zweig(e)   Beifuß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Bier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Maizena ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 EL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 cl   Calvados ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €

Zubereitung:

Gans innen und außen waschen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben, Fettdrüsen aus dem Bürzel schneiden. Äpfel schälen, in Stücke schneiden, mit Mandeln und Rosinen mischen. Gans damit füllen, dann mit Küchenzwirn zunähen. Mit der Brust nach unten auf den Bratenrost legen. Die Fettpfanne mit 1 Tasse heißem Wasser und dem Beifusszweig daruntergeben. Im Backofen braten.

Schaltung: 180 - 200°, 1. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen pro kg 40 Minuten

Nach der halben Zeit wenden. Fett aus der Fettpfanne abgießen, nochmals ca. Va Tasse Wasser in die Fettpanne geben. Ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit die Gans mit Bier beträufeln. Fond lösen, entfetten, im Topf aufkochen. Maizena und Mehl mit kaltem Wasser verquirlen, Soße damit binden. Mit Calvados und Gewürzen abschmecken.

Dazu Rosenkohl und z. B. Serviettenknödel servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gans mit Apfelfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gans mit Apfelfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gans mit Apfelfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Beifuß - getrocknet  *   Calvados  *   Helles Bier - Export  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel

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