Gans mit Apfelfüllung
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Gans innen und außen waschen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben, Fettdrüsen aus dem Bürzel schneiden. Äpfel schälen, in Stücke schneiden, mit Mandeln und Rosinen mischen. Gans damit füllen, dann mit Küchenzwirn zunähen. Mit der Brust nach unten auf den Bratenrost legen. Die Fettpfanne mit 1 Tasse heißem Wasser und dem Beifusszweig daruntergeben. Im Backofen braten.
Schaltung: 180 - 200°, 1. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen pro kg 40 Minuten
Nach der halben Zeit wenden. Fett aus der Fettpfanne abgießen, nochmals ca. Va Tasse Wasser in die Fettpanne geben. Ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit die Gans mit Bier beträufeln. Fond lösen, entfetten, im Topf aufkochen. Maizena und Mehl mit kaltem Wasser verquirlen, Soße damit binden. Mit Calvados und Gewürzen abschmecken.
Dazu Rosenkohl und z. B. Serviettenknödel servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gans mit Apfelfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gans mit Apfelfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gans mit Apfelfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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