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Rezept: Gamsrücken mit Spekulatiuskruste in Gewürzsauce

Bild: Gamsrücken mit Spekulatiuskruste in Gewürzsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.05 €       Demeter  >3.37 €       

Zutaten für 2 Portionen:

300 gAusgelöster Gamsrücken 
150 gSpekulatiusca. 0.22 €
50 gSemmelbröselca. 0.04 €
100 gButterca. 0.68 €
0.25 lWildfondca. 1.24 €
50 gLebkuchen; geriebenca. 0.00 €
125 mlRotweinca. 0.16 €
20 mlRoter Portweinca. 0.13 €
Sternanisca. 0.02 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
2 Kardamomkapseln 
Geriebene Nelken 
Lebkuchengewürz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Spekulatiuskruste die Butter schmelzen, Spekulatuis fein mahlen und mit den Semmelbröseln in die Butter geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Lebkuchengewürz würzen.

Rotwein, Portwein, Sternanis, Zimt, Kardamomkapseln, Nelken und Lebkuchen für die Sauce zusammen in einem Topf aufsetzen und um 1/3 einkochen. Den Gamsrücken mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl von beiden Seiten anbraten. Im Ofen bei 200°C noch 8 bis 10 Minuten weitergaren.

Die Spekulatiuskruste auf dem Fleisch verteilen und kurz im Ofen gratinieren. Die Sauce passieren, evtl. mit etwas Pfeilwurzelmehl binden.


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(*) Für diese Version von Gamsrücken mit Spekulatiuskruste in Gewürzsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Wild  *   Französischer Landrotwein  *   Gewürzspekulatius  *   Kardamom - Kapseln  *   Lebkuchen  *   Lebkuchengewürz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sternanis - ganz  *   Zimtstangen (Ceylon)


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Fleisch Gams


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