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Rezept: Frikadellen-Gemüse-Gratin

Bild: Frikadellen-Gemüse-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.32 €       Demeter  >11.3 €       

Zutaten für 4 -6 Personen:

1 Brötchen - vom Vortagca. 0.20 €
500 gMöhrenca. 0.41 €
1 Blumenkohl - klein 
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
600 gGemischtes Hackca. 4.79 €
1 Ei (Gr. M)ca. 0.17 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
Paprika - edelsüßca. 0.05 €
2 ELÖlca. 0.03 €
275 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
150 gErbsen - Tiefkühlwareca. 0.40 €
3 EL(45 g) Butter/Margarine 
1 ELMehl - gehäuft (20g) 
2 TLMeerrettich - (Glas), evtl. mehrca. 0.05 €
1 ELZitronensaft (evtl. mehr)ca. 0.04 €
Fett für die Form 
50 gButterkäseca. 0.25 €
3 ELPaniermehl - evtl. mehrca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Brötchen einweichen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Ei, Salz, Pfeffer und Paprika verkneten. Daraus ca. 12 kleine Frikadellen formen. Im heißen Öl pro Seite 5-6 Minuten braten.

3. 1/2 l Salzwasser und 5 EL Milch aufkochen. Möhren und Blumenkohl darin zugedeckt ca. 8 Minuten garen. Erbsen 2 Minuten mitgaren. Gemüse abtropfen, Gemüsewasser auffangen.

4. 2 EL Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. 1/4 l Gemüsewasser und 200 ml Milch einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Meerrettich, Salz und Zitronensaft abschmecken.

5. Gemüse und Frikadellen in einer gefetteten Auflaufform (ca. 30 cm lang) verteilen. Soße darüber gießen. Käse reiben. Mit Paniermehl darüber streuen. 1 EL Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 20- 25 Minuten überbacken.

Dazu passen Stampfkartoffeln.

EXTRA-TIPP:

Das Gratin lässt sich toll variieren. Lecker schmeckts auch mit Blumenkohl und Broccoli, Kartoffeln und Möhren oder mit Wirsing und Pilzen (vorher anbraten!).

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 440 1840 31 23 24


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(*) Für diese Version von Frikadellen-Gemüse-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Brötchen / Semmeln   *   Butterkäse  *   Eier - Größe M  *   Erbsen - TK  *   Hackfleisch gemischt  *   Möhren (Karotten)  *   Meerrettich - Glas  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika edelsüß  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz und Pfeffer  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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