skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Frikadellen mit Bohnengemüse

         
Bild: Frikadellen mit Bohnengemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.11 Sterne von 18 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Buschbohnen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1.2 kg   dicke Bohnen ca. 3.59 € ca. 3.59 € ca. 3.59 €
6    mittelgroße Zwiebeln ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.80 €
4    mittelgroße Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Brötchen - vom Vortag ca. 0.19 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
500 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.99 € ca. 4.49 € ca. 7.64 €
   Schwein, oder auch Pute - oder Hammel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Senf ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Edelsüß Paprika, evtl. mehr ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.04 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1 EL   Margarine ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Bund   Petersilie ca. 0.99 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   (wer möchte, kann auch - Majoran oder Thymian ins Fleisch da ugeben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Bohnenkraut ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Buschbohnen putzen und in kleine Stücke schneiden. Die dicken Bohnen enthülsen und dann beides waschen. Die Bohnen in Salzwasser mit dem Bohnenkraut kochen, aber am besten nach Bohnensorten getrennt, da beide unterschiedliche Garzeiten haben: 4-8 Minuten die Schnibbelbohnen und 10-15 Minuten die dicken Bohnen. Beides wieder abschrecken und abtropfen lassen. Für die Frikadellen das Brötchen oder altbackenes Weißbrot in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, eine davon würfeln, die anderen in dünne Scheiben schneiden. Jetzt das Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, den Zwiebelwürfeln, dem Ei und dem Senf verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Je nach Geschmack die Kräuter - frisch oder getrocknet - in das Fleischbrät mengen. Dann die Frikadellen formen und in erhitztem Öl pro Seite ca. 4 Minuten braten. Die Tomaten werden geachtelt und mit den Zwiebelscheiben zusammen in heißem Öl angedünstet. Wer mag, kann dazu noch Chicoree und Zwiebelschalotten geben und mitdünsten. Zu dem Gemüse kommen dann noch mal kurz die Bohnen dazu. Das Ganze wird in der Pfanne kurz geschwenkt.

Dann noch die gehackte Petersilie dazugeben und servieren.

Zu den Frikadellen mit Bohnengemüse passen auch Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree als Beilagen. Veredeln kann man die Frikadellen, in dem man ein bisschen frischen Majoran kurz im Ofen heiß macht und dann in das Hack knetet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frikadellen mit Bohnengemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frikadellen mit Bohnengemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frikadellen mit Bohnengemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Brötchen - Semmeln  *   Dicke Bohnen - frisch  *   Eier - Größe M  *   grüne Bohnen (rund)  *   Hackfleisch gemischt  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Tomaten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Fleisch  *   Hack

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mit Hackfleisch gefüllte Zwiebeln

Mit Hackfleisch gefüllte Zwiebeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.90 €
EU-Bio: ~3.45 €
Demeter: ~6.20 €

Die Mengenangabe, was die Zwiebeln betrifft ist nicht unbedingt genau. Wir haben es mal mit 500 g Gemüsezwiebeln probiert und 100 g Baguette bzw. Semmeln verwendet. ...

Kartoffelsalat mit viel Zwiebeln

Kartoffelsalat mit viel Zwiebeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.43 €
EU-Bio: ~1.77 €
Demeter: ~2.36 €

Kartoffeln kochen, noch warm schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zwiebeln, Essig, Öl, ...

Johanniskrautlikör

Johanniskrautlikör1 Rezept
Preise:
Discount: ~15.32 €
EU-Bio: ~15.62 €
Demeter: ~15.62 €

Wer sich beim Selbersammeln nicht sicher ist, ob das gelbblühende Gewächs am Waldrand oder auf der Wiese auch wirklich echtes Johanniskraut ist, der kann ...

Bandnudeln mit gebratenem Kohl

Bandnudeln mit gebratenem Kohl4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.43 €
EU-Bio: ~6.53 €
Demeter: ~6.20 €

Paprika vierteln, entkernen und fein würfeln. Kohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Knoblauch pellen und fein würfeln. ...

Hagebuttenplätzchen

Hagebuttenplätzchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.70 €
EU-Bio: ~5.56 €
Demeter: ~5.56 €

Wer Hagebuttenmark selbst herstellen will, geht so vor: Hagebutten waschen, Blütenansätze und Stiele entfernen. Früchte halbieren und Kerne herauskratzen. Die ...

Werbung/Advertising