Rezept: Frikadellen mit Bohnengemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Buschbohnen | ca. 1.99 € |
1.2 kg | dicke Bohnen | ca. 3.59 € |
6 | mittelgroße Zwiebeln | ca. 0.28 € |
4 | mittelgroße Tomaten | |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.99 € |
Schwein, oder auch Pute - oder Hammel) | ||
2 TL | Senf | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Edelsüß Paprika, evtl. mehr | ca. 0.04 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 EL | Margarine | ca. 0.03 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
(wer möchte, kann auch - Majoran oder Thymian ins Fleisch da ugeben) | ||
1 Bund | Bohnenkraut | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Buschbohnen putzen und in kleine Stücke schneiden. Die dicken Bohnen enthülsen und dann beides waschen. Die Bohnen in Salzwasser mit dem Bohnenkraut kochen, aber am besten nach Bohnensorten getrennt, da beide unterschiedliche Garzeiten haben: 4-8 Minuten die Schnibbelbohnen und 10-15 Minuten die dicken Bohnen. Beides wieder abschrecken und abtropfen lassen. Für die Frikadellen das Brötchen oder altbackenes Weißbrot in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, eine davon würfeln, die anderen in dünne Scheiben schneiden. Jetzt das Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, den Zwiebelwürfeln, dem Ei und dem Senf verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Je nach Geschmack die Kräuter - frisch oder getrocknet - in das Fleischbrät mengen. Dann die Frikadellen formen und in erhitztem Öl pro Seite ca. 4 Minuten braten. Die Tomaten werden geachtelt und mit den Zwiebelscheiben zusammen in heißem Öl angedünstet. Wer mag, kann dazu noch Chicoree und Zwiebelschalotten geben und mitdünsten. Zu dem Gemüse kommen dann noch mal kurz die Bohnen dazu. Das Ganze wird in der Pfanne kurz geschwenkt.
Dann noch die gehackte Petersilie dazugeben und servieren.
Zu den Frikadellen mit Bohnengemüse passen auch Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree als Beilagen. Veredeln kann man die Frikadellen, in dem man ein bisschen frischen Majoran kurz im Ofen heiß macht und dann in das Hack knetet.
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