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Fondue du Chateau (Wallis)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in Salzwasser fünfundzwanzig bis dreissig Minuten gar kochen. Abgießen, ausdämpfen lassen und warm stellen.
In der Zwischenzeit Schalotten schälen, halbieren; in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe schälen und zerdrücken. Gruyere und Gomser grob reiben, Vacherin durch ein feines Sieb streichen.
Butter in Fondue-Topf zerlassen, Knoblauch und Schalotten zugeben und glasig andünsten. Mit Weißwein und Cidre (Apfelwein) auffüllen. Käse zugeben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Maisstärke mit Kirsch verrühren und langsam dazugießen. Das Fondue darf nur leise kochen. So lange rühren, bis eine cremige, glatte Masse entsteht.
Weißbrot in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden, und dann in grobe Würfeln, mit Fondue-Gabeln in den Käse tauchen. Über die Kartoffeln giesst man jeweils eine kleine Portion vom Fondue.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Fondue du Chateau (Wallis) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Fondue du Chateau (Wallis) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Fondue du Chateau (Wallis) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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