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Flammekuchen mit Drei Belägen

         
Bild: Flammekuchen mit Drei Belägen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 15 Portionen:

1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
10 EL   Öl ca. 0.21 € ca. 0.60 € ca. 0.21 €
1 kg   Gemüsezwiebeln ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
30 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
250 g   Bacon ca. 3.47 € ca. 3.22 € ca. 3.22 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
400 g   Gekochte Kartoffeln ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
250 g   Blutwurst ca. 1.86 € ca. 1.86 € ca. 1.86 €
1 gr.   Roter Apfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
500 g   Weintrauben - (rote und blaue) ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
100 g   Gorgonzola ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
100 g   Walnusskerne ca. 1.50 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
10    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
750 g   Schmand ca. 3.34 € ca. 3.34 € ca. 3.34 €
   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit 700 ml lauwarmem Wasser verrühren, mit 1 Tl Salz, dem Zucker und 8 El Öl zum Mehl geben. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 3 Stunden im Kühlschrank ruhenlassen.

2. Für den ersten Belag die Zwiebeln pellen, in feine Streifen schneiden und im Fett glasig dünsten. Den Bacon fein würfeln, die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Den Thymian von den Zweigen zupfen. Den Bacon in einer Pfanne kross ausbraten, die Frühlingszwiebeln und den Thymian kurz mitdünsten.

3. Für den zweiten Belag die Kartoffeln pellen, würfeln und in 2 El heißem Öl bei mittlerer Hitze kross braten. Die Blutwurst würfeln. Den Apfel waschen, in Würfeln vom Kerngehäuse schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Mit den Kartoffeln und der Blutwurst mischen, salzen und pfeffern.

4. Für den dritten Belag die Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen, die blauen Trauben entkernen. Den Gorgonzola fein würfeln, die Walnüsse hacken.

5. Den Teig nochmals zusammenschlagen, in 3 gleich große Stücke teilen, 2 Stücke wieder kalt stellen. 1 Stück auf dem gefetteten Backblech dünn ausrollen. Das Eigelb und den Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Zwiebeln mischen. 1/3 davon auf dem ausgerollten Teig verteilen. Im heißen Ofen bei 225 Grad auf der untersten Schiene 10 Minuten vorbacken, dann abkühlen lassen.

6. Die 3 Beläge zu je 1/3 in Streifen auf dem Blech verteilen und 15 Minuten bei 225 Grad (Gas 4, Umluft je 10 Minuten bei 200 Grad vor- und weiterbacken) backen. Die beiden anderen Flammekuchen ebenso zubereiten, warm servieren.

Zubereitungszeit: 120 min; Nährwerte: kcal: 337

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Flammekuchen mit Drei Belägen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Flammekuchen mit Drei Belägen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Flammekuchen mit Drei Belägen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Blutwurst - Grützwurst  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frühlingszwiebeln  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Frischhefe  *   Gemüsezwiebeln  *   Gorgonzola  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Walnusskerne  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant

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