Rezept: Flämische Karbonade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 kg | Rindergulasch, grob - gewürfelt | |
Öl - zum Braten | ||
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
500 ml | Güuze (leicht säuerliches - Bier) | |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Würfelzucker | ca. 0.01 € |
1 TL | Essig | ca. 0.00 € |
1 | Weißbrotscheibe, entrindet | |
2 EL | Senf, scharf | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Fleischwürfel in Öl im Bratentopf von allen Seiten anbraten und herausnehmen.
Zwiebeln in den Topf geben und schmoren bis sie Farbe annehmen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren zwei Minuten weiter schmoren. Fleisch wieder dazugeben und das Bier angießen. Mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist. Thymian, Lorbeerblatt, Zucker und Essig dazugeben.
Das Weißbrot mit Senf bestreichen und auf das Fleisch legen. Zugedeckt zwei Stunden bei milder Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart und mürbe ist, dabei ab und zu umrühren.
Vor dem Servieren Thymian und Lorbeerblatt herausnehmen. Das Weißbrot hat sich inzwischen völlig aufgelöst. Eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Info:
Eine urbelgische Spezialität ist Güuze, ein leicht säuerlicher Hopfensaft, der in der Flasche eine zweite Gärung durchgemacht hat. Es ist ein Verschnitt aus alten und jungen Lambic-Bieren, die nach einem seit 400 Jahren kaum veränderten Verfahren gebraut werden.
Diese bilden auch die Grundlage für eine andere belgische Bierspezialität - die Früchtebiere. Bei diesen werden vor allem Kirschen oder Himbeeren mitvergoren. Belgische Weizenbiere werden traditionell mit getrockneten Orangenschalen und Koriander gewürzt.
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