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Fischsalat - Welche Fische als Salat?

         
Bild: Fischsalat - Welche Fische als Salat? - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Felchenfilets - oder Forelle bzw. Saibling ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Estragon; oder Dill ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Gekochte Kartoffeln ca. 0.26 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
0.5    Gurke; beides in Würfel - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Fischsud +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Joghurt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
   Salatblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

:> Bei einem festlichen Abendessen wurde uns als Vorspeise :> ein Fischsalat serviert. Es waren auch Gurken- und :> Kartoffelwürfelchen dabei. Können Sie mir wohl verraten, :> wie man dieses Gericht zubereitet? Welche Fische eignen :> sich für diesen Salat? Und welche Kräuter soll ich verwenden?

Fischsalat ist eine Delikatesse, die Sorgfalt verlangt. Das beginnt bei den Fischen, die so tadellos frisch sein sollten, dass man am besten Süsswasserfische wählt. Das folgende Rezept lässt sich je nach Jahreszeit abändern.

Man beträufelt die Filets mit Zitronensaft, bestreut sie mit Salz und Pfeffer und lässt sie dreissig Minuten zugedeckt marinieren. Man kocht Wasser, Weißwein und Estragon in einer weiten Pfanne auf und lässt die Fische portionenweise zwei bis vier Minuten darin ziehen.

Sind sie abgekühlt, schneidet man sie in 2 Zentimeter breite Streifen und vermischt sie mit den Kartoffel- und Gurkenwürfeln.

Dann verrührt man Fischsud, Joghurt, gehackten Estragon und Öl zu einer Sauce, die man über den Fischsalat giesst. Man serviert das Gericht auf Salatblättern.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fischsalat - Welche Fische als Salat? werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fischsalat - Welche Fische als Salat? Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fischsalat - Welche Fische als Salat? erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Felchen / Maränen / Renken - Filets  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kopfsalat  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gurke  *   Kalt  *   Kartoffel  *   Vorspeise

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