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Fischragout mit Lauch

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Bild: Fischragout mit Lauch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

600 g   Lauch ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
80 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
150 g   Lachsforellenfilet ca. 1.95 € ca. 3.69 € ca. 3.69 €
150 g   Lachsfilet ca. 3.00 € ca. 4.49 € ca. 4.49 €
150 g   Rotbarschfilet ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
150 g   Kabeljaufilet ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
0.5    Zitrone, Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
120 g   Crème fraîche ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
0.5    Briefchen Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Lauch ist das ideale Wintergemüse. Er wirkt entzündungshemmend und ist reich an Vitamin B (wichtig für Eiweißstoffwechsel und Blutbildung). Seefisch liefert Jod und Fluor, 2 Substanzen, an denen es heute schon Kindern häufig fehlt. Die Fischsorten können Sie frei variieren. Egal, ob frisch oder tiefgefroren: Hauptsache, Sie nehmen Seefisch!

Den Lauch waschen, putzen und in 1 cm breite Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und feinhacken. Alles in eine Mikrowellenform geben, die Brühe angießen und das Gemüse mit Deckel bei 600 Watt 12 Minuten garen. Den Fisch in 2 cm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fischwürfel zum Lauch geben. Die Creme fraiche und den in etwas heißem Wasser aufgelösten Safran unterrühren. Die Stärke mit etwas Wasser verrühren, behutsam alle Zutaten miteinander vermengen. Alles weitere 2-3 Minuten bei 600 Watt garen, bis es einmal kräftig aufgekocht hat. Das Ragout mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Dazu passt Reis.

Tip: Füllen Sie das Ragout in eine flache Gratinform, streuen Sie eine Mischung aus 60 g Semmelbröseln und 60 g geriebenem Parmesan darüber und belegen die Kruste mit 60 g Butterflöckchen. Unter den heißen Grill schieben, bis sich die Kruste bräunt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fischragout mit Lauch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fischragout mit Lauch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fischragout mit Lauch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Forelle  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kabeljau - Filets - TK  *   Knoblauch  *   Lachsfilet  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Rotbarsch - Filet - TK  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fischgerichte  *   Meeresfrüchte

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