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Feuriges Gurkengemüse mit Joghurt-Dip

         
Bild: Feuriges Gurkengemüse mit Joghurt-Dip - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

0.5 Bund   Zitronenmelisse ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
300 g   Joghurt - 3,5% Fett ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
100 g   Linsen - rot ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Salatgurke (700 g) ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
8    Peperoni; rot und grün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 g   Getrocknete Feigen ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
2 TL   Madras-Currypulver ca. 0.51 € ca. 0.26 € ca. 0.30 €
100 ml   Gemüsefond ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
3 EL   Schmand ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
2 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

1. Zitronenmelisseblätter von den Stielen zupfen, fein hacken und mit dem Joghurt verrühren, kalt stellen. Die Linsen gut abspülen, 2 Minuten in Salzwasser kochen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

2. Die Salatgurke waschen, putzen, nur halb schälen und längs halbieren. Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Die Gurkenhälften längs in 1 cm breite Streifen, dann schräg in 5 cm lange Stifte schneiden. Peperoni längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Schalotten pellen, halbieren und längs in Spalten schneiden. Knoblauch pellen und durchpressen. Feigen in feine Würfel schneiden.

3. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Gurkenstifte 4 Minuten darin bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch, Schalotten und Peperoni zugeben und 2 Minuten garen. Mit Curry bestäuben und mit Gemüsefond ablöschen. Linsen und Feigen zugeben und weitere 2 Minuten bei milder Hitze garen. Schmand unterrühren, mit Salz abschmecken. Petersilienblätter abzupfen und über das Gurkengemüse geben.

Mit dem Joghurt-Dip servieren.

: Zubereitungszeit: 50 Minuten : Pro Portion: 11 g E. 12 g F. 28 g KH = 272 kcal (1138 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Feuriges Gurkengemüse mit Joghurt-Dip werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Feuriges Gurkengemüse mit Joghurt-Dip Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Feuriges Gurkengemüse mit Joghurt-Dip erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry - scharf  *   Feigen - getrocknet  *   Fond - Gemüse  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Linsen - rot  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni XXX  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gurke

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