Rezept: Festliche Gemüsepastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
550 g | Aubergine; gewürfelt | ca. 1.37 € |
550 g | Champignons, blättrig - geschnitten | ca. 3.15 € |
2 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
550 g | Fenchel; klein geschnitten | |
3 EL | Cognac | ca. 0.84 € |
550 g | Tomaten; abgezogen + klein - geschnitten | |
50 g | Bulghur | ca. 0.12 € |
50 g | Mandeln; blanchiert + - grobgehackt | |
Für Den Teig | ||
450 g | Vollweizenmehl | ca. 0.29 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
175 g | Gehärtetes Pflanzenfett | |
0.125 l | Wasser; Menge anpassen | ca. 0.00 € |
1 | Ei; verschlagen zum - Bestreichen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Menge wurde für ein Rezept für 6-8 Personen berechnet.
Die Füllung dieses dekorativen Gerichts lässt sich im voraus zubereiten.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Auberginenstücke bei starker Hitze 2-3 Minuten unter Rühren hellbraun braten.
Die Pilze hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 10-15 Minuten weichschmoren. Gelegentlich umrühren. Die Petersilie daruntermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Abkühlen beiseite stellen.
Inzwischen in einem zweiten Topf die Butter zerlassen und den Fenchel bei schwacher Hitze 10 Minuten darin dünsten.
Den Cognac erwärmen, über den Fenchel gießen und anzünden. Wenn die Flammen ausgegangen sind, die Tomaten hinzufügen und zugedeckt 10 Minuten schoren lassen.
Den Bulghur dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Wenn nötig, etwas Wasser hinzufügen - allerdings sollte die Füllung ziemlich fest sein. Nun die Mandeln dazugeben, salzen, pfeffern und zum Abkühlen beiseite stellen.
Für den Teig zunächst das Mehl mit dem Salz vermischen.
Nun die restlichen Zutaten unterkneten. Falls der Teig zu trocken erscheint, etwas kochendes Wasser hinzufügen.
Den Backofen vorheizen (220?C- Gas Stufe 4).
Zwei Drittel des Teiges zu einer Platte ausrollen und den Boden und Rand einer Pasteten- oder Pie-Form mit senkrechten Rändern und 20-25cm Durchmesser damit auslegen.
Zunächst die Hälfte der Pilze und Auberginen hineinfüllen, das Fenchel-Tomaten-Gemisch daraufgeben. Schliesslich die restlichen Pilze und Auberginen darüberstreichen und die Füllung festdrücken.
Mit dem Teigdeckel verschließen und mit verschlagenem Ei bestreichen. mit einem Messer in der Mitte der Pastete ein Loch anbringen, damit der Dampf entweichen kann.
20 Minuten backen, die Hitze auf 190?C (Gas Stufe 2-3) reduzieren und 50-60 Minuten backen, bis die Pastete gar ist. Heiss servieren.
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