skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Fenchelschaumsüppchen mit schmelzendem Bouillabaisse-Sülzch

         
Bild: Fenchelschaumsüppchen mit schmelzendem Bouillabaisse-Sülzch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Suppe
2    groß. Knollen Fenchel fein - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pernod ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 dl   Gemüsebouillon ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 TL   Kalte Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1 EL   Geschlagener Rahm ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Sülzchen
100 g   Fischwürfelchen nach - Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 dl   Fischfond - (1) abgeschmeckt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 TL   Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Rüebli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Peperoni alle fein - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Klarer Fischfond - (2) abgeschmeckt und mit ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
   Safran parfümiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Blatt   Gelatine ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
Sauce Rouille
2    Knoblauchzehen - gepresst ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Spritzer   Safranpulver ca. 10.17 € ca. 10.17 € ca. 10.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Kartoffel - in der Schale gekocht u. fein püriert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Peperoncino - entkernt, fein geschnitten ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 dl   Olivenöl ca. 2.66 € ca. 2.66 € ca. 1.28 €

Zubereitung:

Fenchel, Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl gut andünsten, mit Pernod flambieren, danach einen Schuss Weißwein zufügen und leicht reduzieren. Dann mit Bouillon auffüllen und das Gemüse weich kochen. mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn das Gemüse weich ist, den Rahm zufügen und 5 Minuten weiterkochen lassen. Die Suppe pürieren, durch ein Spitzsieb passieren und nochmals abschmecken. Vor dem Servieren etwas kalte Butter und Schlagrahm darunter heben.

Sülzchen (für kleine Förmchen):

Fischwürfel mit Salz und Pfeffer würzen und im Fischfond (1) ganz kurz pochieren. Gut abtropfen lassen. Die Gemüsewürfelchen kurz in Salzwasser blanchieren und mit den Fischwürfeln in die Förmchen verteilen.

Den Safranfond (2) erwärmen, die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Förmchen mit dem Safranfond füllen, bis die Fischwürfel bedeckt sind. 2 bis 3 Stunden kalt stellen und fest werden lassen.

Sauce Rouille:

Alle Zutaten bis und mit Peperoncino mischen, unter ständigem Mixen das Olivenöl tropfenweise dazugeben, abschmecken.

Anrichten:

Die Suppe aufschäumen, das Sülzchen aus der Form nehmen und in die Suppe gleiten lassen, sofort servieren. Die Sauce Rouille separat reichen. Dazu getoastetes Weißbrot servieren, nach Belieben mit Zitronenbutter überbacken.

: Menü: :
Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney
Fenchelschaumsüppchen mit schmelzendem Bouillabaisse-Sülzchen und Sauce Rouille
Steinbuttfilet, mit Speck gespickt, auf Eierschwämmli-Wirz-Rahm-Sauce
Gebratenes Kalbsfilet mit Olivenbrösel auf Artischockenboden mit Ratatouille-Sauce und Rucola-Nudeln
Dünne Schokoladenblätter, gefüllt mit Zitronenmousse, mit Mangofächer auf Früchtesauce

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fenchelschaumsüppchen mit schmelzendem Bouillabaisse-Sülzch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fenchelschaumsüppchen mit schmelzendem Bouillabaisse-Sülzch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fenchelschaumsüppchen mit schmelzendem Bouillabaisse-Sülzch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Peperoni XXX  *   Pernod  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Fenchel  *   Suppe

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Süßer Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen

Süßer Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.26 €
EU-Bio: ~6.65 €
Demeter: ~6.64 €

70 g Zucker mit dem Apfel- und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Apfelhälften in diesem Sud etwas dünsten, sie sollten noch Biss haben. Die Apfelhälften ...

Eingelegter Camembert

Eingelegter Camembert1 Rezept
Preise:
Discount: ~11.94 €
EU-Bio: ~12.99 €
Demeter: ~9.13 €

Käse in Stücke teilen, zusammen mit den Würzzutaten in ein Glas schichten, und es mit so viel Öl auffüllen, daß der Käse vollständig bedeckt ist. Das Glas gut ...

Buchweizen mit Paprika und Tofu

Buchweizen mit Paprika und Tofu4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.44 €
EU-Bio: ~8.85 €
Demeter: ~8.64 €

Den Buchweizen waschen und gut abtropfen lassen. In einer Kasserolle Öl erhitzen, den Buchweizen darin anbraten und mit Wasser ablöschen, die Gewürze dazugeben und 5 ...

Lavash - Fladenbrot aus Armenien

Lavash - Fladenbrot aus Armenien1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.86 €
EU-Bio: ~0.79 €
Demeter: ~1.18 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 14 Stück Lavash. Lavash kann auch in kleinere Fladen oder in sehr große mit einem Durchmesser von 40 cm ausgerollt werden. Die ...

Asiatisches Fondue mit Brühe

Asiatisches Fondue mit Brühe4 Portionen
Preise:
Discount: ~20.35 €
EU-Bio: ~40.78 €
Demeter: ~39.44 €

Huhn waschen. Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. Huhn, Suppengrün, Pfefferkörner, Salz und Lorbeerblatt im Wasser zum Kochen bringen. 1 1/2 Stunden ...

Werbung/Advertising