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Fenchelsalat mit Sardinen

         
Bild: Fenchelsalat mit Sardinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2    Fenchelknollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - rot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Radicchiostaude (am besten - Trevisano) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
SENFVINAIGRETTE
1 EL   Scharfer Senf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 EL   Essig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
   Außerdem: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Dose(n)   Erstklassiger Sardinen - (siehe Tipp) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eine hübsche Vorspeise, aber auch ein ganzer kleiner Imbiss. Dafür brauchen wir Fenchel, eine rote Zwiebel, Radicchio - angemacht wird mit einer scharfen Senfvinaigrette.

Den Fenchel putzen, das zarte Grün aufbewahren, die Knolle waschen und wenn nötig von Fäden befreien. Dann auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben beziehungsweise Ringe hobeln. Ebenso die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden, die Frühlingszwiebeln putzen und genauso fein schneiden.

Die äußeren Radicchioblätter zum Auslegen der Platte unzerteilt lassen. Die inneren schneidet man ebenfalls in feine Streifen. Zuvor natürlich gründlich waschen.

Alle Zutaten mit einer Senfvinaigrette vermischen. Dazu die Zutaten mit einer Gabel, oder einem Schneebesen aufschlagen und den Knoblauch entweder durch die Presse zufügen, oder mit etwas Salz auf einem Porzellanbrettchen cremig zerdrücken - das Porzellanbrettchen ist wichtig, denn ein Holzbrett würde einen guten Teil der ätherischen Öle des Knoblauchs schlucken.

Den Salat auf der mit Blättern ausgelegten Platte anrichten. Die Sardinen darauf dekorieren. Als Getränk passt dazu ein leichter Weißwein, oder Rose aus der Provence.

Tipp: Sardinen! Achten Sie bitte darauf, dass Sie Sardinen mit guter Qualität kaufen: Sie sollten mit Haut und Gräten (!) in Olivenöl eingelegt sein. Die Gräten geben dem Fischfleisch Saft und Kraft, und das teure Olivenöl garantiert, dass man sich mit dem Produkt Mühe gegeben hat. Wir haben hier eine phantastische Qualität aus Spanien gefunden. Winzig kleine Fischchen, in bestem Öl eingelegt. Eine Delikatesse! Schauen Sie sich um - es gibt auch vorzügliche Qualitäten aus Italien und Frankreich! Man erkennt übrigens gute Qualität auch am Preis, leider!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fenchelsalat mit Sardinen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fenchelsalat mit Sardinen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fenchelsalat mit Sardinen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Fenchel  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fenchel  *   Fisch  *   Vorspeise

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