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Rezept: Fenchel mit glasierten Möhren und Basmati-Reis

Bild: Fenchel mit glasierten Möhren und Basmati-Reis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.41 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.15 €       Demeter  >4.33 €       

Zutaten für 4 Portionen:

15 Schlanke Bundmöhren 
150 gZucchinica. 0.25 €
2 Fenchelknollen (à 200 g) 
500 gTomatenca. 1.69 €
200 gBasmati-Reisca. 0.28 €
4 ELOlivenölca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
2 Zweig(e) Rosmarin (evtl. mehr)ca. 0.13 €
1 Zweig(e) Thymian (evtl. mehr)ca. 0.04 €
0.5 TLFenchelsamenca. 0.07 €
0.5 TLAnissaatca. 0.05 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
Zucker 
50 mlMalzbierca. 0.03 €
50 gButterca. 0.34 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €

Zubereitung:

Die Bundmöhren dünn schälen, das Grün bis auf 1 cm abschneiden. 3 Möhren in 1/2 cm große Würfel schneiden. Zucchini putzen und ebenfallsin 1/2 cm große Würfel schneiden. Den Fenchel putzen, längs halbieren und 10-12 Minuten blanchieren, im Sieb abtropfen lassen. Die Tomaten blanchieren, abschrecken, häuten und in grobe Würfel schneiden.

Basmati-Reis gut waschen und abtropfen lassen. 2 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zucchini-, Möhrenwürfel und den Reis dazugeben, salzen und andünsten. 400 ml Wasser dazugießen, zum Kochen bringen. Den Reis offen bei mittlerer Hitze in 15-20 Minuten ausquellen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Rosmarin, Thymian, Fenchelsaat, 1/4 Tl Anis, 1/4 Tl Pfeffer und die durchgedrückte Knoblauch-zehe dazugeben. Die Fenchelhälften von beiden Seiten leicht salzen und anbraten, bis sie Farbe nehmen. Die Tomaten und 1 Prise Zucker dazugeben und 5-7 Minuten schmoren. Zuletzt mit dem Malzbier ablöschen und einkochen lassen.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Restliche Anissaat, restlichen schwarzen Pfeffer und Zimt dazugeben und leicht anbraten. Die ganzen Möhren dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. 3-4 El Wasser dazugeben, salzen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zuletzt 1 Tl Zucker über die Möhren streuen und langsam karamellisieren. Möhren mit Fenchel, Tomaten und Basmati-Reis auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Zubereitungszeit: 60 min


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(*) Für diese Version von Fenchel mit glasierten Möhren und Basmati-Reis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Fenchel - ganz  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Malzbier  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade


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