Rezept: Feiner Fasan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Fasane (ca. 1000 g) | |
weißer Pfeffer | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Scheibe(n) | Bardierspeck | |
FÜLLUNG | ||
1 kl. | Schweinefilet | |
Innereien des Fasan | ||
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
75 ml | Sahne | ca. 0.41 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
75 g | Champignons | ca. 0.43 € |
SAUCE | ||
125 ml | Bouillon | ca. 0.53 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
100 g | Chainpignon | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Das Schweinefilet von allen Sehnen und Hautresten befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Fasaninnereien ebenfalls säubern und kleinschneiden. Das Fleisch und die Innereien durch den Fleischwolf (kleinste Lochscheibe) drehen, Mehl, Ei, Sahne, Salz, Pfeffer und die gehackte Petersilie zugeben. Zu einer glatten Masse verarbeiten. Die geputzten Champignons in Scheiben schneiden und unter die Füllung heben.
2. Den bratfertig vorbereiteten Fasan gründlich waschen, mit Küchenkrepp abtrocknen und auf den Rücken legen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Füllung stopfen. Die Öffnung mit 3-4 Zahnstochern zustecken und mit einem weißen, festen Zwirn kreuzweise, wie einen Schnürschuh, verschließen und zubinden . Die Enden des Fadens um die Keulen schlingen, zusammenziehen und festbinden.
2. Den Fasan in den Bardierspeck einwickeln und und den Speck mit einem Faden festbinden.
3. Den Fasan auf den Bratrost über einer kleinen Bratenpfanne in den vorgeheizten Ofen stellen (E: 250°, G: 6) und 15 Minuten braten.
4. Die Ofentemperatur herunterstellen (E: 160-175°, G: 2). Die Bouillon in die Bratenpfanne gießen und den Fasan die restliche Zeit fertigbraten lassen. Ist er jung, reicht die kürzere Zeit von etwa noch 30 Min., ist er älter, braucht er noch ca. 40 Minuten Den Fasan während dieser Zeit des öfteren mit dem Bratenfond begießen.
5. Den Bratenfond in eine Kasserolle gießen, den Fasan vom Speck befreien und evtl. noch enige Minuten bei voller Oberhitze oder unter dem Grill bräunen und knusprig werden lassen. Den Ofen ausstellen und den Fasan noch 5 Minuten im geöffneten Rohr ruhen lassen.
6. Den Bratenfond unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen auf- und etwas einkochen. Die Sahne und die in feine Scheiben geschnittenen Champignons zugeben und die Sauce weiter unter ständigem Rühren andicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Den Fasan tranchieren. Die Füllung herausnehmen und in Scheiben schneiden. Auf einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit der Sauce auftragen.
Zu diesem Gericht passen am besten kleine, im Ganzen gebratene Kartoffeln oder Reis und ein knackig-frischer Salat. Als Getränk ein voller roten Burgunder.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Holunderglühwein 1 Rezept Preise: Discount: 22.63 € EU-Bio: 22.63 € Demeter: 22.63 € Wem diese Form von Glühwein eine Spur zu teuer ist, der kann statt echter Vanille auch Vanilleextrakt oder Vanillezucker verwenden. Noch günstiger trinken | |
Lammfilets mit Zitrone 4 Portionen Preise: Discount: 7.08 € EU-Bio: 7.37 € Demeter: 7.41 € Das Filet in dünne Scheiben schneiden und flachdrücken, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von | |
Hähnchen auf Sahnelinsen 4 Portionen Preise: Discount: 4.85 € EU-Bio: 5.09 € Demeter: 5.36 € Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Linsen abtropfen lassen. Möhren der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Lauch in Ringe scheniden. | |
Rengsdorfer Apfeltorte 1 Rezept Preise: Discount: 9.36 € EU-Bio: 10.03 € Demeter: 10.47 € Mürbeteig herstellen, ausgerollt in eine Springform legen und den Rand hochziehen. Das Puddingpulver mit etwas Wein glattrühren, den restlichen Wein mit | |
Berliner Brot - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.85 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 5.24 € Eier und Wasser schaumig schlagen, esslöffelweise Zucker hineingeben und die Masse cremig rühren. Nach und nach Apfelsirup ("Apfelkraut"), Gewürze, Kakao, |