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Erbsentopf

         
Bild: Erbsentopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

500 g   Getrocknete Grüne Erbsen ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
5 dl   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
400 g   Durchwachsener Speck ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
Bund   Suppengrün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    p. Port. Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
3    p. Port. Möhren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Kartoffeln ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
   Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Majoran (getrocknet) ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
6 x   Kleine Brühwürstchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Grünen Erbsen (1) über Nacht in dem Wasser einweichen. Am nächsten Tag Mit den Einweichwasser zum Kochen bringen, ca. 45 Minuten vorkochen; Speck (am Stück) zufügen und noch weitere 45 Minuten kochen.

Suppengrün putzen und waschen, Zwiebeln schälen und feinhacken, Möhren und Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.

Nach ca. 1 Stunde Kochzeit, das vorbereitete Gemüse mit dem Lorbeerblatt und dem Majoran in die Suppe geben.

Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Speck herausnehmen und in Stücke schneiden, mit den Brühwürstchen in die Suppe geben. Lorbeerblatt entfernen.

Mit Salz und Pfeffer würzen, sehr heiß servieren.

(1) Getrocknete grüne Erbsen: im Gegensatz zu gelben Erbsen sind sie etwas kräftiger im Geschmack.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erbsentopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erbsentopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erbsentopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Trockenerbsen - grün  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe

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