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Erbseneintopf mit grünen Erbsen und Kartoffeln

         
Bild: Erbseneintopf mit grünen Erbsen und Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   grüne ungeschälte Erbsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.75 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
300 g   Gemüsezwiebel ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
350 g   Schweinebauch - mit Schwarte ca. 3.11 € ca. 3.11 € ca. 3.11 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
400 g   Kasselerkotelett mit Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Suppengemüse ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4    Wiener Würstchen ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Erbsen waschen, in eine Schüssel geben. Wasser zugießen. Erbsen abgedeckt über Nacht einweichen.

Gemüsezwiebel abziehen, längs halbieren und in grobe Würfel schneiden.

Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Gemüsezwiebel hineingeben und darin unter Rühren ca. fünf Minuten glasig dünsten.

Von dem Schweinebauch mit einem scharfen Messer die Schwarte abschneiden.

Eingeweichte Erbsen (mit der Flüssigkeit), Schweinebauch, Schwarte, Lorbeerblatt und Kasseler mit Knochen zu den Gemüsezwiebelwürfeln geben. Alles abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. anderthalb Stunden kochen lassen. Zwischendurch mehrmals umrühren.

Suppengemüse putzen, waschen und anschließend grob zerkleinern.

Kartoffeln waschen und mit einem Sparschäler schälen. Anschließend längs halbieren und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit dem vorbereiteten Gemüse zu den Erbsen und dem Fleisch in den Topf geben. Salzen und pfeffern. Alles abgedeckt bei mittlerer Hitze weitere zwanzig Minuten kochen lassen. Zwischendurch umrühren.

Kasseler und Schweinebauch herausnehmen. Kasseler vom Knochen lösen. Kasselerfleisch und Schweinebauch in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden. Beides wieder in den Erbseneintopf geben. Schwarte und Lorbeerblatt herausnehmen, nicht mehr verwenden. Erbseneintopf unter Rühren nochmals kurz erhitzen.

Wiener Würstchen je nach Größe halbieren oder dritteln. Würstchen zum Erbseneintopf geben und darin langsam erhitzen.

Petersilie waschen und trockentupfen, die Blättchen von den Stengeln zupfen. Petersilienblättchen fein schneiden und zum Erbseneintopf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch den Erbseneintopf mit mittelscharfem Senf servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erbseneintopf mit grünen Erbsen und Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erbseneintopf mit grünen Erbsen und Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erbseneintopf mit grünen Erbsen und Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Gemüsezwiebeln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Suppengemüse  *   Wasser  *   Wiener Würstchen im Saitling

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