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Entenragout mit Merlot-Risotto

         
Bild: Entenragout mit Merlot-Risotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3    Entenbrüstli; je ca. 250 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Rosa Pfefferkörner - gefriergetrocknet ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Wildfond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 dl   Merlot-Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Johannisbeeren ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.20 €
MERLOT-RISOTTO
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
300 g   Risottoreis, z. B. Vialone - Carnaroli, Arborio ca. 1.61 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
3 dl   Merlot-Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7 dl   Kräftige Gemüsebouillon - +/- ca. 0.06 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Vorbereiten: Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

Entenbrüstli: Fettschicht ablösen und kreuzweise einschneiden. Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Fettschicht in einer Bratpfanne erhitzen, bis sich ca. 1 Esslöffel flüssiges Fett gebildet hat, Fettstück entfernen. Fleisch portionenweise ca. drei Minuten braten, herausnehmen, Hitze reduzieren, mit Salz und zerdrückten rosa Pfefferjörner würzen, warm stellen.

Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, Wildfond und Rotwein dazugießen, Bratsatz lösen, aufkochen, auf ca. die Hälfte einkochen, absieben; in die Pfanne zurückgießen Johannisbeeren, abgezupft kurz vor dem Servieren mit dem Fleisch beigeben, nur noch heiß werden lassen Merlot-Risotto: Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Risottoreis unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Vom Wein die Hälfte dazugießen, vollständig einkochen, Rest beigeben, ebenfalls vollständig einkochen. Gemüsebouillon, heiß unter häufigem Rühren nach und nach dazugießen, so dass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist (ca. 20 Min.). Nach Bedarf mit Salz und Cayennepfeffer würzen, mit dem Entenragout servieren.

Lässt sich vorbereiten: Das gebratene Fleisch kann im Ofen bei 60 Grad bis zu dreissig Minuten warm gehalten werden. Vor dem Servieren Fleisch und Johannisbeeren in der Sauce nur noch heiß werden lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenragout mit Merlot-Risotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenragout mit Merlot-Risotto Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenragout mit Merlot-Risotto erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Entenbrust XXX  *   Fond - Wild  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Johannisbeeren - rot  *   Knoblauch  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dunkel  *   Ente  *   Geflügel  *   Risotto  *   Rotwein

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